ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На Харьковщине более 110 будущих офицеров медслужбы приняли Военную присягу

26 мая 2016 | 11:05

В течение последних четырех лет студенты ХНМУ и Национального фармацевтического университета обучались профессии военного медика.

Практические занятия и стажировка проводились на базах Военно-медицинского клинического центра Северного региона, Харьковского университета Воздушных сил и Гвардейского факультета военной подготовки НТУ «ХПИ».

По словам начальника военной кафедры ХНМУ полковника медицинской службы Сергея Демяника, с началом проведения антитеррористической операции на Донбассе практическая составляющая в учебных программах значительно увеличилась. При этом к занятиям по тактической медицине и специальной подготовке активно привлекались врачи с боевым опытом.

«Все наши выпускники и воспитанники младших курсов - патриоты Украины. К примеру, большинство из них в свое свободное время ухаживали за ранеными бойцами АТО в харьковском госпитале. Также немало ребят серьезно рассматривают возможность службы а армии. Уверен, что в случае необходимости каждый из них будет профессионально выполнять свои обязанности на поле боя», - рассказал Сергей Демяник.

По информации начальника РМЦ МО Украины Дмитрия Горбунова, на военном ритуале посвящения в защитники Отечества присутствовали ректор ХНМУ, участник боевых действий в Афганистане Владимир Лесовой, начальник Военно-врачебной комиссии Северного региона оборонного ведомства полковник медицинской службы Олег Загоруйко, представители общественных организаций, родители и друзья выпускников военной кафедры.

«С сегодняшнего дня на выпускников возлагается большая ответственность перед всем народом. Вскоре виновникам торжества присвоят воинские звания офицеров медицинской службы запаса, и они смогут приобщиться к почетному делу защитника Отечества. Искренне желаю применять профессиональные знания только на мирной территории. Успехов всем и крепкого духа во имя сохранения здоровья людей», - сказал Владимир Лесовой.

В строю выпускников был будущий военный хирург, а пока - студент 5-го курса ХНМУ - Виталий Загоруйко.

«Мой отец получил высшее образование и военные знания в стенах нашего вуза и сейчас служит в рядах Вооруженных сил Украины. С детства я, кроме профессии военного медика, других вариантов для своего будущего и не рассматривал. Да, я знаю, что армия – это не только белые рубашки и золотые парадные погоны. Служба в армии для меня станет новым испытанием своих возможностей, и к этому главному экзамену я готов», - отметил выпускник военной кафедры.

По словам офицеров кафедры медицины катастроф и военной медицины Харьковского национального медицинского университета, в ближайшее время они отберут около 120 юношей и девушек из числа студентов трех гражданских вузов, расположенных на Харьковщине, для обучения на первом курсе.

Фото

Теги: горбунов присяга выпуск

Версия для печати Поделиться:


Вверх