ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Песочинская и Мерефянская громады готовы к объединению

05 января 2016 | 17:27

Выводы о соответствии Конституции и законам Украины проектов решений местных советов по объединению двух громад Харьковского района были утверждены распоряжением главы ХОГА 31 декабря.

Как отметила руководитель Харьковского регионального Офиса реформ Диана Баринова, согласно Перспективному плану формирования территорий громад Харьковской области, в состав Песочинской объединенной громады войдут Песочинский поселковый, а также Коротичанский и Березовский сельские советы.

«Мерефянская громада объединит Мерефянский городской и Утковский сельский советы. План предусматривал, что в эту громаду также войдет Яковлевский сельский совет, но объединение проходит исключительно добровольно, и в ходе общественных обсуждений жители Яковлевки решили объединиться с Высочанской громадой. В ближайшее время в Перспективный план формирования территорий будут внесены соответствующие изменения», - объяснила Диана Баринова.

Как рассказал глава Песочинского поселкового совета Олег Чернобай, объединение Песочинской громады инициировали депутаты поссовета - практически единогласно.

«Депутаты подержали эту инициативу, понимая, что могут не избраться в новый объединенный совет. Но они хотят, чтобы поселок развивался. Благодаря такой активной позиции депутатов нам удалось убедить общественность в том, что объединение проводится именно в интересах членов громады», - отметил Олег Чернобай.

По его словам, объединение будет выгодно как для экономически развитого Песочина, так и для небольших Коротича и Березовки, поскольку доходы объединенного бюджета вырастут вдвое.

«Мы получим дополнительные правовые полномочия и финансовые ресурсы, а это - перспектива развития, - подчеркнул глава Песочинского поссовета. - Сегодня нам приходится просить субвенции из государственного бюджета, а после объединения мы сможем самостоятельно распоряжаться собственными средствами и направлять их на развитие своей территории. Например, в Песочине нужно строить школу, в Березовке - детский сад. Но соответствующих средств у нас нет, поскольку мы отдаем их в государственный бюджет. А, объединившись, мы сможем самостоятельно решить эти вопросы, не обращаясь за помощью к вышестоящим органам власти».

Также, по словам Олега Чернобая, обладая новыми полномочиями и финансовыми ресурсами, объединенная громада сможет привлекать к развитию территории больше иностранных грантов. Уже сейчас здесь разрабатывают проекты, связанные с развитием социальной сферы и предпринимательства.

Кроме того, объединение позволит расширять территории населенных пунктов.

«Сегодня Песочин практически полностью застроен, нам нужно расширяться в сторону Коротича и Березовки. Это выгодно и для них, поскольку села будут ближе к развитому центру», - объяснил Олег Чернобай.

По словам городского головы Мерефы Вениамина Ситова, объединение громад позволит улучшить качество оказания административных услуг жителям.

«Харьковский район - очень разбросанный. Например, налоговая, центр оказания социальных услуг района находятся в Харькове, куда людям ездить очень неудобно. Теперь мы сможем оказывать все услуги в Мерефе. Мы уже работаем над созданием единого центра предоставления административных услуг и других служб», - рассказал мэр.

Кроме того, по его словам, объединение даст толчок социально-экономическому развитию территории.

«Бюджетная децентрализация, проведенная в 2015 году, уже дала позитивный эффект. Благодаря акцизному сбору мы смогли направить на ремонт местных дорог почти 3 млн грн, - отметил Вениамин Ситов. - Раньше в конце года денег в местном бюджете уже не было, и два-три месяца мы не могли ничего делать. Теперь средства есть, и даже в январе мы проводим работы по строительству котельной на альтернативном топливе в детском саду. Это позволит нам экономить около 200 тыс. грн за отопительный сезон».

После получения позитивных выводов областной администрации Мерефянской и Песочинской громадам предстоит принять окончательные решения про объединение на сессиях всех местных советов, которые войдут в эти громады. Когда решения будут приняты, ХОГА обратится в Центральную избирательную комиссию, которая назначит выборы в новообразованных громадах.

Напомним, что, помимо Мерефянской и Песочинской, в 2015 году в Харьковской области была создана Старосалтовская объединенная громада, в которую вошли Старосалтовский поселковый, Гонтаревский, Молодиевский, Хотомлянский, Красноармейский и Шестаковский сельские советы. 25 декабря ЦИК приняла постановление, согласно которому первые местные выборы в Старосалтовской громаде состоятся 27 марта 2016 года.

Теги: объединение громад песочин мерефа reformu

Версия для печати Поделиться:


Вверх