ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Харьковская облгосадминистрация направит обращения Президенту Украины с предложением распустить облсовет. Василий Хома

25 сентября 2014 | 18:57

«Депутаты облсовета сегодня продемонстрировали не только свою политическую, но и человеческую халатность. Мы можем по-разному относиться к тем событиям, которые сейчас происходят, но мы не имеем морального права так зверски относиться к тем бойцов, которые нас защищают», - заявил 25 сентября журналистам заместитель председателя – руководитель аппарата ХОГА Василий Хома, комментируя заседание сессии облсовета, в ходе которого депутаты не поддержали принятие «Программы территориальной обороны Харьковской области на период 2014-2015 годов». Как отметил вице-губернатор, Харьковская облгосадминистрация будет добиваться внеочередной сессии облсовета, на которой Программа должна быть принята.

"Я считаю, что областной совет, как орган местного самоуправления, на который, в том числе, возложены вопросы обеспечения обороноспособности региона, гражданской защиты населения, имеет право принять все меры для того, чтобы мы были готовы для отражения различных нападений. Сейчас речь идет о спасении страны, и я убежден, что область имеет право направить средства на финансирование батальона территориальной обороны. Облсовет имеет все основания, чтобы принять такое решение", - подчеркнул Василий Хома.

Также заместитель председателя ХОГА сообщил, что Харьковская облгосадминистрация направит обращение Президенту Украины с предложением распустить облсовет, поскольку «депутаты не выполнили свой гражданский долг - не обеспечили обороноспособность Харьковской области».

Кроме того, будут направлены соответствующие обращения в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины по факту саботажа депутатами областного совета материального обеспечения военных подразделений, которые должны отвечать за безопасность людей на определенной территории. «Мы должны создать все условия, чтобы у нас была хорошая техника и боеспособные подразделения, которые могли бы эффективно выполнять боевые задачи на будущее», - подчеркнул Василий Хома.

Вице-губернатор отметил, что на сегодняшней сессии рассматривался вопрос только о принятии Программы. А следующим шагом должен стать поиск средств, необходимых для реализации Программы (около 8 млн.грн.). «В областном бюджете есть определенные средства, которые можно перераспределить", - добавил Василий Хома.

Справка. 25 сентября на пленарном заседании ХХХ сессии Харьковского областного совета депутаты облсовета не приняли «Программу территориальной обороны Харьковской области на период 2014-2015 годов». Из облбюджета предлагалось выделить 8 млн. 59 тыс.грн., из них 7 млн. 251 тыс. - в 2014 г. За принятие программы проголосовало только 28 депутатов. Более 40 - вообще отказались участвовать в голосовании.

Средства планировалось направить на усиление охраны и защиты важных для жизнедеятельности области объектов, органов управления и населенных пунктов, финансировать формирование подразделений обороны, а именно: батальонов территориальной обороны, подразделений обороны, подразделений охраны, а также их материально-техническое обеспечение, создание складов оружия и боеприпасов.



Скачать видео

Фото

Теги: подразделения программа бойцы территориальная оборона облсовет сессия депутаты обращения роспуск хома

Версия для печати Поделиться:


Вверх