ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Памятник Небесной сотне в Харькове: в ХОГА обсудили реализацию проекта

18 ноября 2021 | 10:45

В канун Дня Достоинства и Свободы руководитель Харьковской ОГА Александр Скакун встретился с представителями харьковского Евромайдана.

Во время встречи обсудили мероприятия, которые запланированы в Харькове 21 ноября, а также – реализацию проекта памятника Героям Небесной сотни и благоустройства сквера, где планируют разместить монумент.

Так, координатор Харьковского Евромайдана Владимир Чистилин сообщил, что 21 ноября в 12:00  перед зданием ХОГА (ул. Сумская, 64) состоится мероприятие, посвященное Дню Достоинства и Свободы.

«В 12 часов здесь, возле ХОГА, – на ступеньках – хотим провести митинг единения. Приглашены разные политические силы. У нас не просто митинг. Будет попытка сделать майдановскую инсталляцию, мы придем с шинами, с бочками… Мы  пригласили отца Виктора Маринчака, правозащитника Евгения Захарова. И приглашаем вас. Хотелось бы, чтобы мы показали, что все едины», - обратился к Александру Скакуну Владимир Чистилин.

Он также попросил руководство области содействовать в обеспечении безопасности мероприятия.

«Вопросы безопасности отработаем, полиция будет на месте», - заверил Александр Скакун.

Также руководитель области предложил вернуться к вопросу создания в Харькове памятника Героям Революции Достоинства. Проект монумента, а также – благоустройства сквера, где этот монумент разместится, уже разработан. Его автор Александр Грешнов рассказал о концепции памятного места.

«В этом сквере реализованы 3 основные идеи. Это реальный клин, который будет висеть и парить в небе - металлические журавли. 22 на 22 метра – это целое облако из металла на тоненьких тросах, которые тоньше, чем троллейбусные провода. Их не видно. Клин висит просто в небе. Второе – здесь ни одного не будет бордюра. Третье – здесь будут необычные фонтаны. Вода будет течь на глубине 4 см, то есть фонтан будет для детей, для игры безопасный. Это фонтаны, у которых вообще нет аналогов», - рассказал Грешнов.

На данный момент реализация проекта остановилась на стадии выделения земли на территории Харькова. Также необходимо решить вопрос финансирования проекта.

«Что нужно делать уже в этом году. Это земля. Мы ведем разные переговоры. Хотелось бы создание некой общей рабочей группы по всему этому проекту. Было бы хорошо, чтобы была областная инициатива. Будем просить выделения денег из областного бюджета», - отметил Владимир Чистилин.

Александр Скакун сообщил, что руководство области будет готово помочь Харьковскому горсовету в реализации этого проекта, в том числе – в вопросах софинансирования его из областного бюджета. Также руководитель области предложил совместно разработать дорожную карту реализации проекта – и двигаться по намеченному плану.

Фото

Теги: скакун небесная сотня день достоинства и свободы чистилин памятник

Версия для печати Поделиться:


Вверх