Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Состоялось заседание штаба мобильного реагирования на случаи нарушения прав землевладельцев

16 августа 2019 | 17:40

Заседания 16 августа прошло под руководством первого заместителя председателя ХОГА Марка Беккера.

Также в мероприятии принял участие заместитель председателя облгосадминистрации Александр Скакун.

С начала года для рассмотрения на оперативном штабе поступило 33 обращения. На данный момент штаб отрабатывает 7 обращений, также в ходе заседания были рассмотрены новые заявления.

Среди рассмотренных вопросов - обращение жителей с. Новоселовки Зачепиловского района о ситуации, которая сложилась с приватизацией земельных участков. Главному управлению Госгеокадастра в Харьковской области поручено держать на контроле рассмотрение изложенных в обращении вопросов. Департаменту агропромышленного развития ХОГА также поручено держать на контроле рассмотрение изложенных в обращении вопросов на заседании Зачепиловской районной рабочей группы по вопросам рационального и эффективного использования земель, предотвращения нарушений земельного законодательства и по разъяснительной работе по земельной реформе.

Также штаб рассматривает обращение жителя Двуречанского района относительно незаконного (по мнению заявителя) захвата земельного участка и уничтожения посевов озимой пшеницы. Вопросом занимаются ГУ Национальной полиции, прокуратура Харьковской области и ГУ Госгеокадастра.

На контроле правоохранительных органов - также обращение Валковскй РГА и обращение жительницы Валковского района в отношении незаконного захвата ПСП «Маяк», обращение относительно арендных отношений землевладельцев с ОАО «Племзавод им. 20-летия Октября» (сейчас - ЧАО «Сахновщинское им. Н.А. Ключки) и защиты прав С(Ф)Г «Белик», а также обращение жителя с. Ивановки Волчанского района в отношении захвата пшеницы.

С участием заявителя было рассмотрено обращение жителя Барвенковского района в отношении захвата, по мнению заявителя, земельного участка местным предприятием. Сам заявитель хочет выращивать на участке энергетические культуры в исследовательских целях.

Марк Беккер обратил внимание членов штаба на то, что эти и другие обращения землевладельцев области должны быть рассмотрены в самые кратчайшие сроки.

«Мы должны работать оперативно, чтобы люди понимали, что государство заботится о них и отстаивает законные права граждан», - подчеркнул Марк Беккер.

Напомним, штаб был создан распоряжением председателя ХОГА Юлии Светличной. Главной целью его деятельности является обеспечение защиты аграриев от попыток рейдерских захватов земель и собранного урожая, быстрое и эффективное реагирование на любые незаконные действия по захвату имущества аграриев. Штаб не замещает деятельность соответствующих органов в фискальной части или решения судов. В состав штаба входят представители силовых структур области, общественных организаций, объединяющих собственников земли, специалисты Департамента АПР ХОГА, фискальной службы и Госгеокадастра области. Телефоны «горячей линии» оперативного штаба мобильного реагирования на случаи нарушений прав землевладельцев и землепользователей: (057) 705-01-59, (066) 339-10-58.

Фото

Теги: штаб беккер

Версия для печати Поделиться:


Вверх