ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Вопросы сохранения и воссоздания лесов области обсудили на совещании в ХОГА

24 июля 2019 | 18:14

Мероприятие состоялось 24 июля под руководством первого заместителя председателя облгосадминистрации Марка Беккера.

Начиная мероприятие, он отметил, что поднятый вопрос находится на личном контроле председателя ХОГА Юлии Светличной. Марк Беккер напомнил присутствующим, что особое внимание этой сфере уделяет Президент Украины Владимир Зеленский, который 17 июля лично провел совещание в Украинском НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации по вопросам борьбы с незаконной природно-ресурсной деятельностью.

«Одним из условий устойчивого экономического и социального развития области является развитие лесного хозяйства, сохранения лесов в государственной собственности и решение ряда проблемных вопросов, которые имеют место в деятельности лесхозов области», - сказал Марк Беккер.

По его словам область характеризуется лесистостью на уровне почти 12%, занимает 15 место по Украине, а, значит, одной из главных задач является доведение соответствующих показателей до всеукраинского уровня (16%). Все условия для выполнения этой задачи есть. Увеличить лесистость на один процент означает создать в области новые лесные насаждения на площади около 3 тыс. га.

«Однако последовательность действий по воссозданию лесных насаждений сводит «на нет» имеющаяся проблема незаконных рубок и злоупотребления некоторыми руководителями государственных предприятий лесных хозяйств», - отметил Марк Беккер.

В ходе совещания начальник Государственной экологической инспекции в Харьковской области Евгений Оберемок доложил об основных нарушениях лесного законодательства, которые обнаружила инспекция в деятельности специализированных лесохозяйственных предприятий.

Так, представитель ГУ Государственной экологической инспекции в Харьковской области Наталья Рубинская в ходе совещания сообщила, что лесоохотничьи хозяйства не позволяют инспекторам провести плановые проверки.

«На июнь были запланированы три проверки лесохозяйственных предприятий, и только одно из них позволило проводить проверку», - сказала Наталья Рубинская.

Также перед собравшимися выступили заместитель начальника ГО БКОП Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области Александр Максютин и начальник Управления защиты экономики в Харьковской области ДЗЭ Национальной полиции Украины Роман Розумяк, которые акцентировали на ответственности за нарушения лесного законодательства.

О ходе расследований незаконных вырубок лесов на территории региона рассказал заместитель начальника ГУ Национальной полиции в Харьковской области Сергей Чиж.

«В настоящее время на территории Харьковщины внесены в Единый реестр досудебного расследования 103 уголовных производства, 2 из них направлены в суд, 3-е производство, по Харьковскому району, к концу месяца будет направлено в суд», - сказал Сергей Чиж.

Он отметил, что следственные действия по незаконной вырубке лесонасаждений продолжаются.

«На этом мы не останавливаемся. Начальником ГУ НП в Харьковской области четко поставлена ​​задача для руководителей территориальных подразделений. Мы понимаем, в каком направлении действовать, - сказал Сергей Чиж. - Задачи, поставленные перед нами Президентом Украины и председателем ОГА, в короткие сроки будут выполнены».

Подводя итоги, первый заместитель председателя ХОГА сообщил присутствующим, что с принятием Указа Президента Украины от 09.07.2019 № 511/2019 «О некоторых мерах по сохранению лесов и рациональному использованию лесных ресурсов» и вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по сохранению украинских лесов» (№ 2708-VІІІ от 25.04.2019) предусмотрено усиление областными государственными администрациями контроля за использованием и охраной лесов, в том числе о принятии соответствующих законодательству мер противодействия незаконным рубкам.

Он отметил необходимость совершенствования системы государственного управления по отделению функций разработки политики, регулирования и контроля от управленческой и хозяйственной функций лесоохотничьего хозяйства, проведение полной инвентаризации лесов, усовершенствовать контроль за рынком древесины в целом и обеспечить прозрачную систему лицензирования, а также широкое привлечение общественности.

Фото

Теги: беккер совещание лес

Версия для печати Поделиться:


Вверх