Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В ХОГА обсудили актуальные вопросы реформирования вторичного звена медицины

12 июля 2019 | 15:13

12 июля состоялось селекторное совещание под руководством заместителя председателя ХОГА Михаила Черняка.

В начале совещания Михаил Черняк отметил, что председатель ХОГА Юлия Светличная определила главным приоритетом развитие гуманитарной сферы, в том числе здравоохранения.

«На сегодня мы достигли определенных успехов в реализации реформы первичного звена, в частности, все медицинские учреждения «первички» имеют статус коммунальных некоммерческих предприятий, создан госпитальный округ Харьковской области. Также в области подписано более 1,9 млн деклараций между врачом и пациентом. Теперь нам необходимо разработать механизмы для внедрения изменений во вторичном звене медицины», - отметил Михаил Черняк.

По данным директора Департамента здравоохранения ХОГА Богдана Федака, старт реформирования вторичного звена медицинских учреждений состоится в январе 2020 года. Однако медикам уже сейчас нужно готовиться к новациям.

«В частности, концепция реформирования вторичного звена предусматривает заключение договоров заведений с Национальной службой здоровья Украины, которая будет закупать услуги и выплачивать средства в соответствии с пролеченными случаями с использованием системы лечебно-родственных групп», - отметил Богдан Федак.

Он также подчеркнул, что сегодня перечень медицинских услуг, связанных с предоставлением вторичной (специализированной) медицинской помощи, отрабатывается в соответствии с Порядком осуществления пилотного проекта, который проходит в Полтавской области.

«Пока у нас нет точных расчетов, но выделены приоритетные и базовые услуги, за которые будут финансировать учреждения. Среди приоритетных: неонатология, роды, сердечно-сосудистые заболевания (острые инсульты и инфаркты). Среди гарантированного пакета также паллиативная помощь, реабилитация, стационарная и амбулаторная помощь, первичная и экстренная медицинская помощь», - уточнил директор Департамента.

Фото

Теги: черняк селектор медицина вторичное звено

Версия для печати Поделиться:


Вверх