Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

С начала года ОСМД и ЖСК получили 44 «теплых» кредита

12 июля 2019 | 11:11

О реализации областной Программы стимулирования ОСМД и ЖСК области к внедрению энергоэффективных технологий рассказал директор Департамента ЖКХ и развития инфраструктуры ХОГА Сергей Магдисюк.

По программе из областного бюджета возмещают 20% тела кредита, привлеченного на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов. Прогнозируемый объем финансового обеспечения на этот год составляет 1 млн 400 тыс. грн.

«С начала года банки-участники программы (АО «Ощадбанк», ОАО «Укргзабанк» и ПАО КБ «Приватбанк») уже выдали 44 «теплых» кредита ОСМД и ЖСК области на общую сумму 11 млн 811 тыс. грн», - отметил Сергей Магдисюк.  

Выплата компенсаций из областного бюджета началась в июне, по 9 кредитным соглашениям компенсировали почти 610 тыс. грн. В июле представлены реестры по 13 кредитным соглашениям на общую сумму около 376,5 тыс. грн.

«За счет кредитных средств в 22 многоквартирных домах ОСМД и ЖСК реализовали такие энергоэффективные мероприятия: в местах общего пользования установили двери, заменили на энергоэффективные окна, обустроили индивидуальные тепловые пункты с автоматикой погодозависимого управления, провели модернизацию систем освещения мест общего пользования, установили узлы учета воды», - рассказал Сергей Магдисюк.

Напомним, в прошлом году банки-участники программы выдали 52 «теплых» кредита ОСМД и ЖСК области на общую сумму 11 млн 372 тыс. грн (для сравнения - в 2017 году было выдано 26 кредитов на сумму 5 млн 911 тыс. грн).

«Компенсацию из областного бюджета получили 42 ОСМД и ЖСК, общая сумма компенсации из областного бюджета составила 1 млн 761 тыс. грн. Из указанных 42 ОСМД и ЖСК, 17 сразу реализовали несколько энергоэффективных мероприятий и, таким образом, за счет кредитных средств в 14 многоквартирных домах в местах общего пользования установили двери в 26 - заменили на энергоэффективные окна, в 3 домах оборудовали индивидуальные тепловые пункты с автоматикой погодозависимого управления, выполнены работы по термомодернизации ограждала них конструкций в 2 домах, также установлен 1 домовой счетчик», - рассказал Сергей Магдисюк.

Теги: теплые кредиты программа

Версия для печати Поделиться:


Вверх