Размер шрифта:
Цвета сайта

Настройки

Вернуть стандартные настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Вибір колірної схеми:

Закрити панель

ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В ХОГА обсудили меры по недопущению образования несанкционированных свалок на территории региона

14 июня 2019 | 15:20

Под руководством первого заместителя председателя ХОГА Марка Беккера прошло заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Открывая мероприятие, Марк Беккер акцентировал внимание присутствующих на осуществлении контроля соблюдения требований законодательства в ходе эксплуатации свалок бытовых и промышленных отходов в области.

 «Вопросы эксплуатации мест удаления отходов в Харьковской области являются крайне актуальными. Районным государственным администрациям было поручено принять исчерпывающие меры по упорядочению и приведению в надлежащее санитарно-экологическое состояние мест удаления твердых бытовых отходов, осуществлять контроль их эксплуатации», - сказал Марк Беккер.

В ходе заседания комиссии Марк Беккер дал поручение Департаменту ЖКХ и развития инфраструктуры ХОГА, Департаменту экологии и природных ресурсов ХОГА до 1 июля разработать и утвердить последовательный алгоритм действий по обеспечению санитарной очистки населенных пунктов области, приведению документации полигонов ТБО в соответствие с действующим законодательством. В частности, речь шла о согласовании схем санитарной очистки населенных пунктов области, выделении земельных участков под полигоны ТБО, получении разрешительно-согласительной документации, оформлении паспортов мест удаления отходов и тому подобное.

 «Районные государственные администрации, исполкомы городов областного значения должны обеспечить санитарную очистку населенных пунктов области и привести документацию полигонов ТБО в соответствие с действующим законодательством. Персональную ответственность должны нести городские, поселковые, сельские головы и главы РГА», - подчеркнул Марк Беккер.

Он также отметил, что в связи с многочисленными обращениями граждан особое внимание на организацию и обеспечение санитарной очистки города и населенных пунктов должны обратить в Купянском городском совете, Харьковской районной государственной администрации.

Кроме того, Марк Беккер акцентировал внимание на проведении мероприятий по недопущению образования несанкционированных свалок и привлечению к ответственности нарушителей санитарно-экологического законодательства.

Также во время мероприятия был поднят вопрос предотвращения масштабных чрезвычайных ситуаций и обеспечения своевременной ликвидации локальных возгораний на полигонах твердых бытовых отходов.

Кроме того, в ходе заседания комиссии обсудили вопрос строительства на территории области комплексов по удалению твердых бытовых отходов.

Напомним, построен комплекс по управлению коммунальными отходами в г. Богодухове, который работает по технологии сортировки и дальнейшей переработки ТБО с применением метода биоремедиации. Ведутся работы по строительству аналогичного комплекса в г. Люботине. Начата реализация проекта по строительству комплекса по управлению коммунальными отходами на территории Симоновского сельского совета Волчанского района. Также за средства областного бюджета разработаны проекты на строительство комплексов по управлению бытовыми отходами в городах Первомайский, Лозовая, Красноград.

Сейчас в коммунальной сфере в области определено 77 субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по вывозу отходов и проводящих эксплуатационное содержание полигонов/свалок. За отчетный 2018 год централизованно собрано и удалено на полигоны (свалки) около 3,73 млн куб. м твердых бытовых отходов, из них около 3 млн куб. м - в г. Харькове. Централизованное удаление отходов в коммунальном хозяйстве осуществляется исключительно на специально отведенные и обустроенные полигоны/свалки, общее число которых составляет 49 единиц.


Теги: беккер ктэб свалки

Поділиться:



Схожі новини