ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Украине реализуется социальная кампания для привлечения внимания к поведению детей в интернете

27 мая 2019 | 17:19

Кампанию проводят Министерство соцполитики Украины и Всеукраинская благотворительная организация «Украинский фонд «Благополучие детей».

«По оценочным данным Совета Европы, каждый пятый ребенок в Украине сталкивается с сексуальным насилием в разных формах, – говорит заместитель Министра социальной политики Украины Наталья Федорович. – Этот опыт может оставить травму на всю жизнь. И сегодня едва ли не больше рисков сосредоточено в интернете. Ведь анонимная сеть – идеальное пространство для злоумышленников, а возраст пользователей сети ежегодно снижается».

Исследования фиксируют постоянный рост количества случаев соблазнения в сети, или груминга. Речь идет о ситуации, когда злоумышленники с помощью манипуляций склоняют детей к созданию материалов эротического характера, а иногда - к реальным встречам и сексуальному использованию.

«Почти четверть европейских подростков (23,1%) признаются, что встречались со взрослыми, с которыми познакомились в интернете, при этом треть из них никому об этом не рассказывала, – говорит председатель правления Фонда и эксперт по противодействию сексуальному насилию Татьяна Цюман. – Мы ссылаемся на данные наших коллег из Польши, Великобритании, США, потому что у нас подобные исследования не проводятся, однако Украина повторяет все европейские тенденции в сети – а значит, вызовы перед нами – идентичны».

Так, треть звонков на Национальную детскую «горячую» линию в 2017-2018 годах касалась опасности в сети интернет.

«Означает ли это, что можно запретить детям выходить в сеть, завязывать новые знакомства или общаться без нашего строгого надзора? Если речь идет о подростке – ни в коем случае! Этим вы только разрушите доверительные отношения и углубите риск, - говорят специалисты. - Зато мы предлагаем взрослым изучить проблему, а детей научить правилам безопасности, которые будут защищать лучше любых ограничений».

Кампания «Внимательные родители» обращает внимание родителей и лиц, их заменяющих, на то, что им принадлежит ключевая роль в защите детей от онлайн-угроз. Ведь манипуляторы обычно выбирают своей целью детей, которые требуют внимания, одобрения, и тех, которые остались один на один с собственными проблемами.

Ответы на вопросы, что такое груминг, кому он грозит, как ведут себя злоумышленники, а как стоит вести себя внимательным взрослым, легко найти на веб-странице кампании

А начать разговор мы советуем с короткометражного фильма (106 сек.), юная героиня которого стала заложницей злоумышленника, а ее родители этого не замечают. Посмотрите это видео вместе – и вам будет о чем поговорить. 

На странице кампании можно скачать простые и содержательные сценарии бесед с детьми и родителями (если речь идет об образовательной среде), пользуясь которыми легко научиться главным правилам безопасности в интернете.

Справка. Кампания «Внимательные родители» впервые была реализована в 2017 году в Польше Фондом «Даем детям силу». В Украине кампанию адаптировал и координирует Украинский фонд «Благополучие детей» при поддержке Foundation и Фонда содействия демократии Посольства США в Украине.

Фото

Теги: внимательные родители минсоцполитики

Версия для печати Поделиться:


Вверх