ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Харькове почтили память жертв политических репрессий

11 мая 2019 | 15:36

Памятное мероприятие состоялось на Украинско-польском мемориале жертвам тоталитаризма в Лесопарке.

Цветы к мемориалу возложили Генеральный консул Республики Польша в Харькове Януш Яблонский, заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк, руководство областного и городского советов, представители православного и католического духовенства, общественных организаций.

Говоря о мероприятии, Михаил Черняк отметил, что оно приурочено к 79-й годовщине Катынской трагедии. Заместитель председателя ХОГА напомнил, что Харьков стал одним из мест массовых расстрелов поляков НКВД: на территории Лесопарка были убиты и похоронены около 3800 польских граждан.

«Но рядом с ними расстреляны более 3000 украинцев и людей других национальностей. Это наша общая история. Очень важно помнить ее и делать правильные выводы, - сказал Михаил Черняк. - Украина, которая сегодня столкнулась с агрессией и шовинизмом, порождаемыми тоталитарным режимом, знает это, как никто другой. Но, к сожалению, люди забывают не только то, что происходило 5 лет назад, но даже то, что сегодня в стране война. Мы должны отстаивать свое стремление строить демократическое, независимое, европейское государство. Должны объединяться против несправедливости, которая существует в мире».

Генеральный консул Республики Польша в Харькове напомнил, что в целом НКВД во время Второй мировой войны было уничтожено более 20 тысяч поляков.

«1 сентября 1939 года Германия начала наступление на Польшу, а уже 17 сентября в страну вступили части Красной армии. Уже 19 сентября НКВД было создано спецуправление по делам военнопленных и указано создать 8 лагерей для их содержания. Всего Красной армией было захвачено от 250 до 500 тысяч польских граждан. 21768 граждан убиты, - рассказал консул. - Все преступления, совершенные в нескольких местах - Катыни, Харькове, Киеве, Херсоне, Минске - мы называем Катынской трагедией. Цель этого преступления - лишить польский народ интеллектуального цвета, чтобы польское государство не могло возродиться».

Януш Яблонский подчеркнул, что эта трагедия - важный опыт для будущих поколений поляков и украинцев. В то же время это часть истории мира в целом.

«Это сообщение для каждой нации и каждого человека. Это касается как прошлого, так и будущего человеческой цивилизации. Это напоминание об угрозе порабощения людей и наций. Однако и свидетельство того, что даже в самые тяжелые времена люди могут отстаивать свободу», - сказал Януш Яблонский.

Больше фото

Фото

Теги: черняк тоталитаризм мемориал яблонский

Версия для печати Поделиться:


Вверх