Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В ХОГА рассказали о социальной защите чернобыльцев области

25 апреля 2019 | 15:56

О помощи, которая предоставляется лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, рассказал на брифинге 25 апреля директор Департамента соцзащиты облгосадминистрации Юрий Шпарага.

По его данным, сейчас в Харьковской области проживают 20719 человек, пользующихся льготами в соответствии с Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

Среди них: участников ликвидации последствий аварии - 10 500 человек, переселенцев из зоны радиоактивного загрязнения - 5,3 тысячи человек, детей, пострадавших вследствие аварии - 2,7 тысячи, жен умерших ликвидаторов - почти 2000.

«Государство выполняет свои обязательства в отношении этих граждан, финансирование программ обеспечено, но за счет государственного бюджета в этом году уменьшено на 20%. При этом граждане этого никак не ощутят, потому что мы выделили необходимые средства из областного бюджета - это более 17 млн ​​грн», - рассказал Юрий Шпарага.

Эти средства направлены на обеспечение помощи на оздоровление, санаторно-курортное лечение, оказание материальной помощи, дополнительное обеспечение питанием в лечебных учреждениях и тому подобное.

Из государственного бюджета в 2019 году на обеспечение льгот чернобыльцев области предусмотрено 46,4 млн грн. На данный момент профинансировано 16,7 млн грн.

Теги: шпараг брифинг чернобыль

Версия для печати Поделиться:


Вверх