Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Михаил Черняк провел встречу с Георгом Мильбрадтом

25 апреля 2019 | 14:39

В ходе встречи 25 апреля заместитель председателя ХОГА и специальный посланник правительства ФРГ по вопросам децентрализации в Украине обсудили процесс создания ОТГ на Харьковщине.

Михаил Черняк сообщил, что на данный момент в области создано 18 ОТГ. Все они объединились осознано, а главное – являются вполне самодостаточными, отметил заместитель руководителя области.

«Важно, что за время существования громады научились работать с различными уровнями бюджетов. Они активно приобщаются к участию в различных программах помощи, в том числе основанных нашими международными партнерами. Также используют все дополнительные возможности, которые предоставляет государство. Если в начале реализации реформы децентрализации все руководствовались, в основном, эмоциями, то теперь при объединении думают, в первую очередь, об экономических показателях, рассчитывают, как получать в бюджет громады как можно больше средств и эффективно использовать их для развития территории. Для нас важно, чтобы громады, получив полномочия, поняли свою ответственность и научились жить полноценно в новых условиях», - рассказал Михаил Черняк.

Георг Мильбрадт отметил прогресс во внедрении реформы децентрализации в регионе. Он выразил обеспокоенность тем, что при образовании ОТГ более состоятельные территории не проявят желания объединяться с менее успешными.

Михаил Черняк объяснил, что перспективный план образования ОТГ на Харьковщине учитывает все финансовые и экономические составляющие.

«Перспективный план не является догмой, и громады имеют право вносить в него коррективы. Но при этом они должны учитывать экономические показатели, чтобы на карте ОТГ не образовывалось «белых пятен». На сегодня в области нет несамодостаточных громад, уверен, что и остальные будут успешными», - отметил заместитель председателя ХОГА.

При этом он подчеркнул, что в случае, если громады не определятся с объединением добровольно, они должны будут сделать это по закону в установленные сроки.

«Европейский опыт свидетельствует о том, что 100%-но добровольно провести объединение практически никому не удавалось, поэтому необходимо делать это по закону. Сейчас наши громады еще имеют возможность все обсудить и принять самостоятельное решение», - подчеркнул Михаил Черняк.

Также в ходе встречи обсудили перспективы существования районных администраций, которые теряют ресурсы и возможности с созданием громад, вопросы кадрового обеспечения ОТГ и т.д.

Фото

Теги: черняк децентрализация мильбрадт

Версия для печати Поделиться:


Вверх