ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В лесах Харьковщины начался «сезон тишины»

03 апреля 2019 | 17:32

С 1 апреля установлены требования о необходимости обеспечения охраны среды обитания животных и введен запрет на лов водных биоресурсов.

В Департаменте экологии и природных ресурсов облгосадминистрации напоминают о необходимости соблюдения требований части пятой статьи 39 Закона Украины «О животном мире» по обеспечению охраны среды обитания, условий размножения, путей миграции животных в период их массового размножения - с 1 апреля до 15 июня.

«В частности, запрещается проведение работ и мероприятий, которые являются источником повышенного шума и беспокойства: стрельба, проведение взрывных работ, фейерверков, санитарных рубок леса, использование моторных маломерных судов, проведение ралли и других соревнований на транспортных средствах», - отмечают в департаменте.

Также с 1 апреля в Харьковской области, как и в целом по Украине, начался нерестовый запрет на лов рыбы и других водных биоресурсов.

Продолжительность нерестового запрета определена в приказе Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Харьковской области от 05.03.2019 № 38, которая, в зависимости от водных объектов, составляет от 7 до 13 недель.

«Действующим законодательством за нарушение правил рыболовства предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, - предупреждают в департаменте. - Кроме того, за каждую незаконно выловленную рыбу, независимо от ее размера, насчитывается размер причиненного вреда (например: сом - 425 гривень, щука - 340 гривень, судак - 510 гривень, лещ - 170 гривень и т.п.)».

В Департаменте экологии и природных ресурсов подчеркивают необходимость неукоснительного соблюдения требований законодательства для сохранения природы Слобожанщины.

Теги: лес сезон тишины животные

Версия для печати Поделиться:


Вверх