Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В 2019 году на Харьковщине продолжат строить энергоэффективные котельные

15 марта 2019 | 12:35

О планах развития жилищно-коммунального хозяйства области рассказал директор Департамента ЖКХ и развития инфраструктуры ХОГА Сергей Магдисюк в ходе брифинга 15 марта.

Говоря о модернизации систем теплоснабжения, он отметил, что в области будет продолжена работа как по реконструкции существующих котельных, так и по строительству новых.

Так, в областном бюджете уже предусмотрены средства на строительство газовой котельной в поселке Донец Балаклейского района, на оборудование модульных котельных в Изюме, а также на приобретение твердотопливных котлов для Купянска.

«Кроме того, планируется разработка проектно-сметной документации на строительство ТЭЦ в поселке Ковшаровка Купянского района мощностью до 6,5 МВт и тепловой мощностью 22 Гкал/час», - рассказал Сергей Магдисюк.

Также он рассказал о мероприятиях, направленных на перевод жителей отдельных населенных пунктов на индивидуальное отопление с целью ликвидации убыточных котельных.

«Есть населенные пункты, в которых устаревшие котельные отапливают по 2-3 квартиры. Тарифы на тепло в таких случаях очень высокие. Люди, конечно же, обращаются за субсидиями, и получается, что государственный бюджет компенсирует эти нерациональные расходы. Гораздо эффективнее в таких случаях установить индивидуальное отопление в каждой квартире», - объяснил директор департамента ЖКХ.

Для этого на местах проводится разъяснительная работа, жильцам предоставляется вся необходимая консультативная помощь для установки отопления.

«Работы по замене отопления, которые проводятся за пределами квартиры, финансируются из местных бюджетов. На проведение внутренних работ – установку котла, радиаторов – люди могут получить «теплые» кредиты и, соответственно, возмещение из областного и местных бюджетов. Те, кто относится к незащищенным слоям населения, получают также материальную помощь из местных бюджетов на проведение этих работ», - рассказал Сергей Магдисюк.

Также в области будет продолжена работа по оснащению жилого фонда приборами учета тепловой энергии. На данный момент уровень оснащения домовыми приборами составляет 94,8% (7321 из 7720 жилых домов).

Кроме того, Сергей Магдисюк остановился на вопросе внедрения энергоэффективных мероприятий в многоквартирном жилом фонде. Так, на программу стимулирования ОСМД и ЖСК области к проведению таких мероприятий в этом году в областном бюджете предусмотрено 1,4 млн грн. По предварительным подсчетам, воспользоваться «теплыми» кредитами и получить 20%-ю компенсацию суммы кредитов смогут более 30 ОСМД области.

Фото

Теги: магдисюк брифинг отопление жкх

Версия для печати Поделиться:


Вверх