Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Отрасль животноводства региона по результатам 2018 года продемонстрировала рост

22 февраля 2019 | 14:47

Дальнейшие пути развития животноводческого комплекса области обсудили 22 февраля на научно-практической конференции.

Участие в мероприятии принял первый заместитель председателя ХОГА Марк Беккер. Научно-практическая конференция по вопросам ликвидации наиболее опасных болезней сельскохозяйственных животных и профилактики дальнейшего занесения на территории Харьковской области их возбудителей прошла на базе Национального научного центра «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины».

Обращаясь к присутствующим, Марк Беккер отметил, что впервые за пять лет индекс валовой продукции животноводства за год составил более 101%.

«Если в растениеводстве мы регион - лидер по выращиванию подсолнечника и других культур, то в животноводстве мы впервые вышли за рамки 101%. В 2018 году нам удалось стабилизировать эту отрасль, - сказал Марк Беккер. - В том числе прошлый год был удачным для свиноводства, рост которого составил более 48%. За начало 2019-го также есть прирост поголовья».

Первый заместитель председателя ХОГА отметил, что такого результата удалось достичь благодаря отсутствию африканской чумы на территории региона в 2018 году (при этом в соседних областях было более 20 вспышек болезни).

«Какие бы меры мы ни принимали, но, к сожалению, недавно возбудитель был обнаружен. Только используя полный комплекс мероприятий по противодействию, мы сможем избежать распространения этой болезни», - сказал Марк Беккер.

Он также отметил, что только в условиях развития животноводства можно достичь успеха в комплексном развитии всего агропромышленного комплекса.

Директор ННЦ «ИЭКВМ» Борис Стегний отметил, что все проблемные вопросы, возникающие в процессе развития животноводческого комплекса региона, решаются совместно властью, фермерами и учеными.

«У нашего региона очень мощный потенциал, ведь все вопросы мы решаем так называемым « четырехугольником»: образование, наука, производство и власть», - сказал Борис Стегний.

Во время мероприятия обсудили вопросы предупреждения таких опасных болезней животных, как лейкоз крупного рогатого скота, медуллярный дерматит и бешенство.

Фото

Теги: беккер животноводство конференция

Версия для печати Поделиться:


Вверх