ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Университете железнодорожного транспорта почтили память Героя Небесной Сотни Владислава Зубенко

20 февраля 2019 | 13:37

В Университете железнодорожного транспорта почтили память Героя Небесной Сотни Владислава Зубенко

20 февраля в области проходит ряд мероприятий в память тех, кто погиб во время Революции Достоинства.

«События, которые произошли пять лет назад в нашей стране, изменили ее. К сожалению, среди тех людей, которые погибли на Майдане, есть и харьковчане. Один из них - выпускник Украинского государственного университета железнодорожного транспорта Владислав Зубенко, который пошел защищать европейские ценности Украины. Он отдал самое дорогое - свою жизнь. Мне приятно, что университет помнит своего выпускника. Мы каждый год собираемся в стенах вуза, чтобы вспомнить Владислава. Все, кто отдал жизнь на Майдане, мечтали о счастливой, мирной и развитой стране. И мы  должны сохранить нашу Украину. Харьковская область сегодня живет мирной жизнью. Председатель ХОГА Юлия Светличная делает все для того, чтобы в нашем регионе были созданы все условия для его развития. Хочу заверить, что так будет и впредь», - сказал заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев.

Он принял участие в мероприятии, которое состоялось в университете. Ректор вуза Сергей Панченко отметил, что чрезвычайно важно помнить героев, которые отдали жизнь ради будущего нашего государства.

«Вечная память героям! Вечная память тем, кто погиб в борьбе за суверенитет нашего государства. Герои не умирают! - сказал Сергей Панченко. - Мы никогда не забудем о трагических событиях в истории Украины».

Во время мероприятия гости, студенты и преподаватели вуза возложили цветы к памятной доске Владиславу Зубенко. Память Небесной Сотни почтили минутой молчания.

Справка. С осени 2013 года Владислав Зубенко вместе с товарищами участвовал в акциях протеста в Харькове. 19 февраля 2014-го он приехал в Киев и записался в одну из сотен самообороны. 20 февраля Владислав принял активное участие в столкновениях на улице Институтской, во время которых получил тяжелое ранение. Снайперская пуля пробила ему легкие и печень. Несмотря на все усилия врачей, 28 февраля Владислав Зубенко умер в больнице. 2 марта 2014 года в Харькове состоялась торжественная церемония прощания с погибшими харьковскими евромайдановцами. Похоронен Владислав Зубенко на 13-м городском кладбище. 21 ноября 2014 года Указом Президента Украины Петра Порошенко Владислав Зубенко получил звание Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (посмертно).

Больше фото

Фото

Теги: бабичев герои небесной сотни почтили память

Версия для печати Поделиться:


Вверх