ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Юлия Светличная встретилась с представителями ветеранских организаций воинов-афганцев

15 февраля 2019 | 17:06

С представителями общественности руководитель области обсудила актуальные вопросы и проекты, которые нуждаются в поддержке ХОГА.

«Сегодня исполняется 30 лет с момента, когда был завершен вывод войск бывшего СССР из Афганистана. В Харьковской области проживает достойная плеяда героев того времени. И мне приятно осознавать, что, когда под угрозой оказалась территориальная целостность нашей страны, многие из ваших побратимов, из ваших боевых друзей взяли в руки оружие и решили с честью вновь выполнить свой гражданский долг», - сказала глава ХОГА, обращаясь к участникам встречи.

Она отметила, что и на государственном, и на областном уровне реализуются программы поддержки участников боевых действий на территории других государств. На областном уровне также налажен конструктивный диалог с общественными организациями, объединяющими воинов-афганцев. Юлия Светличная предложила участникам мероприятия озвучить вопросы, решение которых требует помощи со стороны руководства области.

Среди тем, которые поднимались во время встречи, - вопросы медицинского обеспечения ветеранов, работы учреждений здравоохранения как на областном, так и на районном уровне, вопросы соцзащиты и обеспечения льготного проезда в общественном транспорте. Также представители ветеранских организаций просили помощи для того, чтобы принять участие в международных грантовых проектах, которые реализуются в Харьковской области.

«Департамент конкурентоспособности региона ХОГА занимается, в том числе, поиском международных программ. Каждый проект необходимо готовить и понимать, чего мы хотим. Это уже за вами. Будем отрабатывать точечно», - отметила Юлия Светличная.

Она также поручила руководству Департамента соцзащиты ХОГА подготовить официальное письмо в Кабинет министров Украины, которым инициировать внесение предложенных ветеранами изменений в нормативные документы.

Один из участников встречи – Александр Греховодов, представитель руководства корпорации, занимающейся производством энергетического оборудования – поблагодарил руководство области за поддержку в реализации проекта перевода котлов ТЭС на газовую группу углей.

«Действительно, независимость Украины у нас состоит из таких моментов, - сказал он. – Кроме того, хочу сказать и как афганец, и как бизнесмен. Я присутствую на различных международных форумах. В Америке сильно развито ветеранское движение. В Орландо проходит всемирная энергетическая выставка, ее открывает адмирал, который говорит о проблемах ветеранов. Это правильно, когда на подобных инвестиционных форумах выступают ветеранские организации. Потому что материальная помощь важна, но еще острее стоят вопросы трудоустройства, помощи стипендиями и грантами одаренным детям и так далее».

Руководитель области заверила, что предложение об участии ветеранских организаций в инвестиционных и бизнес-форумах, проходящих в Харьковской области, рассмотрят. Также глава ХОГА отметила, что решение всех поднятых в ходе встречи вопросов будет находиться на ее личном контроле.

Фото

Теги: светличная встреча воины-афганцы

Версия для печати Поделиться:


Вверх