ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Харькове открылась выставка «500 оттенков Марокко. Путями Зинаиды Серебряковой»

13 февраля 2019 | 11:42

Торжественное мероприятие с участием авторов Владимира Оглоблина и Елены Долженко состоялось 12 февраля в ИВЦ «Бузок».

На выставке представлены фотографии, сделанные во время фотоэкспедиции в Марокко в 2018 году. Авторам фото удалось установить три места в Марракеше, где писала свои работы наша землячка, художница с мировым именем - Зинаида Серебрякова. За почти сто лет эти места остались практически неизменными. Всего в экспозиции представлено более 60 работ, которые были сняты в Марокко, Рабате, Чефчауэне, Азру, Волюбилисе, Варзазате, Эс-Сувейре, где творила Зинаида Серебрякова.

Фотохудожники даже не ожидали, что на открытие выставки «500 оттенков Марокко. Путями Зинаиды Серебряковой» соберется столь широкая аудитория.

«Несмотря на большое количество выставок в моей жизни, каждое событие - это символический итог, после которого все начинается как сначала», - отметил Владимир Оглоблин.

Фотовыставка была организована при поддержке ХОГА. Советник председателя ХОГА Мария Андреас поприветствовала всех присутствующих от имени председателя ХОГА Юлии Светличной и отметила, что поддержка культуры областной властью стала системной.

«За два последних года поддержка культуры стала системной, это теперь не единичное явление. Областная власть вернула громаде Пархомовский музей, за счет средств областного бюджета отремонтировали Дом-музей Репина, в регионе существует поддержка художественных мероприятий, идет процесс восстановления мест культурного досуга в районах области», - сказала Мария Андреас.

После завершения работы выставки в городе Харьков экспозиция будет выставлена ​​в районных домах культуры, клубах в селах и поселках области.

«Выставка обязательно проедет по Харьковщине», - отметила советник председателя ХОГА.

Все желающие могут посетить выставку в ИВЦ «Бузок» до 21 февраля. Вход - свободный.

Справка. Зинаида Серебрякова - художница с мировым именем, которая родилась в селе Нескучное, в 30 км от Харькова. В 1928-1929 и 1932-33 годах она жила в Марокко. Африканский период в творчестве Зинаиды Серебряковой был очень плодотворным, она писала как портреты, так и городские этюды, пейзажи Марракеша, Фесе, Касабланки.

Фото

Теги: выставка фото бузок

Версия для печати Поделиться:


Вверх