Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Чтобы использовать все возможности для развития науки и образования, нужно кооперироваться. Юлия Светличная

13 февраля 2019 | 10:29

Глава ХОГА провела встречу с народными депутатами Украины, входящими в состав и руководство Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования.

13 февраля комитет проводит свое выездное заседание в Харьковской области. Это уже 8-е выездное заседание комитетов Верховной Рады Украины в нашем регионе.

«Мы приветствуем решение комитета о проведении такого мероприятия в нашем регионе, - отметила глава ХОГА Юлия Светличная. – Харьковская область - это образовательный и научный центр страны, и мы понимаем, что наука - это наша история, современность и будущее. И для того, чтобы максимально использовать для развития науки и образования все возможности, которые сегодня есть и в государстве, и за его пределами, мы должны кооперироваться. Все, что возможно внедрить в жизнь на региональном уровне, мы вносим в областные программы социально-экономического развития и развития образования, но, конечно, нужна поддержка законодателей. И именно для этого сегодня на заседании комитета в Харьковской области соберутся ректоры, представители и руководители профессионально-технического звена, школ - для того, чтобы обсудить те болезненные вопросы, которые накапливались годами, и сделать то, что позволит активизировать науку и дать больше возможностей детям и учителям. Надеюсь, что такие мероприятия предоставят нам возможность внедрять еще больше новых идей в образовательное пространство».

Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Александр Спиваковский отметил, что решение провести заседание комитета в Харьковской области было принято единогласно.

«Мы Харьков рассматриваем как город студентов, город университетов. Харьков фактически формирует техническую и гуманитарную элиту Украины. Поэтому для нас очень важно услышать мнения педагогов - как заведений высшего образования, так и техникумов, колледжей, которые сейчас входят в зону профессионального предвысшего образования, а также школ», - пояснил Александр Спиваковский.

Он также сообщил, что во время заседания рассмотрят 3 важных блока вопросов.

«Первый - это блок управления и возможности перехода к корпоративной модели управления, перехода из статуса бюджетных учреждений в неприбыльные. Второе - это различные модели финансирования образования. И третий блок - это измерение на рынке образовательных услуг», - пояснил заместитель председателя комитета.

Заседание комитета проходит на базе Национального технического университета «Харьковский политехнический институт».

Фото

Теги: светличная спиваковский комитет наука образование заседание

Версия для печати Поделиться:


Вверх