Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Старосалтовской громаде заработал комплексный центр предоставления услуг

07 февраля 2019 | 17:56

Кроме административных, в центре будут предоставлять правовые, социальные и медицинские услуги.

Открытие комплексного ЦПАУ состоялось 7 февраля при участии заместителя председателя ХОГА Вадима Даниеляна.

Для размещения центра выбрали здание бывшей медамбулатории. Его качественно отремонтировали, обустроили мебелью и необходимым оборудованием. Теперь здесь расположены и уже действуют ЦПАУ ОТГ, отдел полиции, поселковый совет и амбулатория общей практики - семейной медицины. Реконструкция и создание комплексного центра продолжалась в 2017 и 2018 годах за счет государственного бюджета согласно программе поддержки органов местного самоуправления ОТГ.

Открывая центр, Вадим Даниелян поздравил жителей ОТГ, которая была образована первой в Харьковской области, от имени руководителя области Юлии Светличной. Он отметил, что в области успешно реализуется инициатива правительства и Президента Украины Петра Порошенко по реализации реформы местного самоуправления и децентрализации.

«ХОГА и непосредственно Юлия Светличная уделяет большое внимание вопросу создания дееспособных громад на Харьковщине. Сегодня мы видим процесс децентрализации в действии - создание такого центра позволит жителям громады качественно и быстро, в комфортных условиях получать социальные и другие услуги», - сказал Вадим Даниелян.

По словам начальника Центра предоставления административных услуг Старосалтовской ОТГ Марины Нагорной, здесь уже сейчас могут предоставить 38 видов услуг, среди которых, например, - регистрация места проживания, оформление жилищных субсидий, социальной помощи, получение справок о составе семьи, получение талонов на льготный проезд и тому подобное.

«В 2016 году ЦПАУ работал в здании напротив, где три наших сотрудника делили площадь с другими организациями - было тесно. Сейчас в новом здании мы занимаем 54 кв. м. Большой плюс нашего учреждения, что для решения собственных нужд людям теперь не нужно ехать в райцентр и ходить по инстанциям», - говорит Марина Нагорная.

Также она добавляет, что в планах центра - сотрудничество с Пенсионным фондом, который мог бы предоставлять консультации для пожилых людей в помещении ЦПАУ. Кроме того, директор поблагодарила Департамент по повышению конкурентоспособности региона ХОГА за оказанную помощь в сотрудничестве с иностранными донорами. В частности, Правительство Германии через Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ) передал ЦПАУ детский уголок, комплекты мебели для администраторов и мобильный кейс, который позволяет обслуживать жителей громады на выездах. Правительство США через международную организацию по развитию права (IDLO) помогло в проведении тренингов для администраторов.

Как отметила директор Департамента по повышению конкурентоспособности региона ХОГА Надежда Кривицкая, специалисты департамента в постоянном режиме оказывают консультативную поддержку руководству громады, чтобы ОТГ расширяла возможности прямого сотрудничества с участниками программ международной технической помощи.

Фото

Теги: даниелян старосалтовская отг открытие комплексный центр предоставления услуг

Версия для печати Поделиться:


Вверх