Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Приписку в военкоматах Харьковской области уже прошли 2,5 тысячи юношей

25 января 2019 | 15:49

Приписная кампания на Харьковщине продолжается с 1 января по 31 марта. В целом приписке подлежат 7793 юноши 2002 года рождения.

Об этом рассказали на брифинге 25 января директор Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ХОГА Алексей Максимов и военный комиссар Харьковского областного военкомата Юрий Калгушкин.

«По состоянию на 25 января прибыли в призывные пункты и прошли медицинскую комиссию 2460 юношей - это 31% от общего количества. Из них не пригодны для службы по состоянию здоровья 39 человек, направлены на медицинское обследование 879. 12 изъявили желание служить по контракту по достижению 18 лет, 23 хотят поступать в военные вузы», - уточнил Юрий Калгушкин.

Он отметил, что приписное свидетельство (или военный билет, который выдается в случае непригодности) является необходимым документом для поступления в заведения высшего образования.

«После 31 марта получить этот документ юноши не смогут - и в таком случае не смогут подать документы для поступления в вуз. Надо учитывать это», - подчеркнул военный комиссар.

Также он сообщил о нововведениях для контрактной службы, действующих с 1 января. В частности, это касается денежного обеспечения военнослужащих.

«С этого года оно повышено минимум на 30%. Например, если раньше рядовой состав получал минимально 7800 грн, то теперь - 10800 грн. Сержантский состав теперь будет получать минимум 11500 грн, рядовой состав, несущий службу в десантно-штурмовых частях или военной пехоте, - минимум 11000, в силах спецопераций - 14200, - привел данные Юрий Калгушкин. - Учитывая обеспечение одеждой, питанием, компенсацию найма жилья, медицинское обеспечение и другие социальные гарантии, считаю, что это вполне конкурентная заработная плата».

Кроме того, при заключении первого контракта рядовым выплачивается единовременное пособие в размере 14000 грн, сержантскому составу - 15800, офицерскому - более 17 000 грн.

Теги: приписная капмания брифинг калгушкин максимов

Версия для печати Поделиться:


Вверх