ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

ХНАТОБ вошел в организацию Opera Europa, объединяющую оперные театры и фестивали из 43 стран

22 января 2019 | 19:38

Торжественная церемония подписания договора о присоединении Схід OPERA к организации Opera Europa состоялась 22 января.

Тот факт, что подписание состоялось именно в День Соборности Украины, символичным назвала глава ХОГА Юлия Светличная.

«Мне очень приятно, что Схід OPERA - единственный из оперных национальных театров на востоке нашей страны - сегодня присоединился к международной организации Opera Europa и открывает перед собой новые возможности. Ведь Схід OPERA зарекомендовал себя очень положительно на международной арене. Для того, чтобы развиваться, театру нужно было привлекать новые пути и подходы. И сегодняшнее подписание, надеюсь, станет новым стимулом и новым витком в развитии Схід OPERA и в развитии культурной сети Харьковской области».

Директор Opera Europa Николас Пейн отметил, что Харьковский национальный театр оперы и балета не только получит положительные результаты от присоединения к организации, но и сам много привнесет в нее.

«Это взаимная работа, взаимная выгода. Мы обмениваемся успешными практиками в хозяйственной деятельности и искусстве. Можем обмениваться и производством продукции. И я думаю, что мы можем помочь в продвижении украинского искусства в Европе», - отметил Николас Пейн.

Opera Europa объединяет около 200 оперных театров и фестивалей из 43 стран. Присоединение к организации открывает широкие возможности сотрудничества с известными режиссерами, дирижерами, солистами, а также участия в крупнейших международных фестивалях. Также Opera Europa предоставляет своим участникам возможности онлайн-трансляции спектаклей, открывает доступ к форумам, ежегодным конференциям, информационным ресурсам (электронным базам данных, спискам рассылки, спискам ключевых сотрудников театров для облегчения общения) и др.

После торжественного подписания договора о присоединении Схід OPERA к организации Opera Europa участники мероприятия посетили оперный спектакль «Мазепа». Его харьковчане впервые в Украине поставили по украинскому либретто, соавтором которого является Лонгин Цегельский - один из инициаторов Акта Злуки, подписанного 22 января 1919 года.

Перед началом спектакля Юлия Светличная поздравила всех гостей ХНАТОБа с Днем Соборности Украины и с важным событием, которое произошло в жизни театра. Она также передала государственную награду - орден «За заслуги» III степени - первому заместителю генерального директора ХНАТОБа Игорю Тулузову и вручила отличия ХОГА сотрудникам театра.

Больше фото

Фото

Теги: хнатоб светличная пейн opera europa

Версия для печати Поделиться:


Вверх