Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Харьковщина - среди лидеров по внедрению реформы сельской медицины

14 января 2019 | 16:29

Это заявил Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время всеукраинского селекторного совещания 14 января.

Совещание было посвящено вопросам строительства сельских амбулаторий в регионах, а также внедрению системы телемедицины.

В прошлом году в Украине было начато строительство более 500 новых амбулаторий в рамках инициированного Президентом проекта укрепления сельской медицины. По информации Минрегиона, в настоящее время наиболее эффективно работа по строительству ведется в Кировоградской, Николаевской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Хмельницкой и Ровенской областях.

Также Геннадий Зубко отметил, что Харьковщина, Кировоградщина, Днепропетровская, Ровенская и Полтавская области - первые, где заработают услуги телемедицины. На первом этапе они будут предоставляться по направлениям кардиологии, заболеваний дыхательной системы, дерматологии и эндокринологии.

Как рассказал заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк, который принял участие в совещании в Минрегионе, определенные элементы дистанционной медицинской помощи уже успешно внедряются в Харьковской области.

«Наша область имеет большую протяженность территории, разветвленную сеть населенных пунктов. При этом возникают определенные неудобства проезда пациентов к узким специалистам. В этих условиях необходимо было принимать решение о проведении обследования, прежде всего, сельского населения и внедрении дистанционных форм организации медицинской помощи и консультаций. В частности, учреждения здравоохранения первичного звена и бригады экстренной медицинской помощи области были обеспечены мобильными аппаратами системы «Телекард», которых сегодня в области насчитывается 840 единиц. Благодаря этому можно проводить электрокардиографическое обследование больному непосредственно во время посещения врачами первичного звена дома, при вызовах экстренной медицинской помощи», - рассказал Михаил Черняк.

Результаты обследований, выполненных с помощью «Телекарда», передаются в областную клиническую больницу и службу экстренной медицинской помощи. Врач, который находится у пациента, в онлайн-режиме получает рекомендации областных специалистов по дальнейшему обследованию и лечению пациента.

Количество электрокардиограмм, проведенных «Телекардом», ежегодно растет. Так, в 2016 году их было 17 тыс., в 2017-м - 21 тыс., а в 2018 году - уже почти 49 тыс.

«При таких условиях ежегодно выявляется около 1000 случаев инфаркта миокарда», - отметил заместитель председателя ХОГА.

Кроме того, в 2018 году в поселке Колонтаев Краснокутского района использовалась компьютерная ЭКГ-система CardioLab CS разработки НПЦ РЭМПТ «ХАИ-Медика». Система позволяет врачу видеть ЭКГ непосредственно во время съема данных, что позволяет снять качественный сигнал и избежать артефактов. При наличии интернета результаты сразу передаются специалистам ОКБ, при отсутствии сети информация хранится на ноутбуке и передается специалистам в ОКБ, когда появляется доступ к интернету.

Что касается обеспечения учреждений доступом к сети - в этом направлении в области также проведена большая работа.

«На начало 2018 года в 230 из 332 амбулаторий области доступ к интернету отсутствовал. В течение первой половины 2018 года на 267 объектах были установлены спутниковые каналы подключения к сети интернет, которыми пользуются те учреждения, которые не имеют доступа к наземным каналам. Из 30 амбулаторий, которые строятся в рамках развития сельской медицины, не менее 13 будут подключены к сети интернет по технологии спутниковой связи сразу же после завершения их строительства», - рассказал Михаил Черняк.

Фото

Теги: черняк зубко сельская медицина амбулатория телемедицина

Версия для печати Поделиться:


Вверх