ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

От домов творчества до филармонии: на Харьковщине создают условия для развития культуры и искусства

10 января 2019 | 15:39

Поддержка гуманитарной сферы - залог устойчивого экономического развития, уверена руководитель области Юлия Светличная, по инициативе которой прошлый год на Харьковщине стал годом восстановления культурной инфраструктуры.

«В прошлом году мы обратили пристальное внимание на развитие сферы культуры в области, - рассказала председатель ХОГА Юлия Светличная. - Системно подходим к этой работе, укрепляя учреждения как в областном центре, так и в районах. Было отремонтировано около 200 домов культуры. По некоторым объектам провели капитальные ремонты, по некоторым - текущие. Например, Барвенковский дом культуры реконструировали полностью, восстановлены учреждения в Сахновщинском, Коломакском, Кегичевском районах. Эти заведения не видели ремонта по 30-40 лет, там не было никаких условий для занятий и концертов. Исправляем эту несправедливость - культура не может финансироваться по остаточному принципу».

Что касается учреждений культуры областного и государственного уровня - всем театральным и концертным учреждениям предоставляется поддержка из областного бюджета.

В прошлом году почти каждое театральное учреждение областной собственности получило финансовую поддержку на проведение ремонтных работ. Это замена крыш, окон, энергосберегающие технологии и т.п. Так, например, в театре музкомедии отремонтировали фасад, заменили отопление и крышу, установили новые кресла в зрительном зале. Проведен капитальный ремонт входной группы главного фасада театра им. Пушкина и изготовлена ​​проектно-сметная документация на капитальный ремонт здания театра. Заменены окна и входные двери в театре кукол.

Безусловно, самый масштабный проект, который реализуется в области в сфере культуры, - это строительство филармонии. Уже открыт лучший в Украине органный зал, вскоре состоится первый концерт в новом большом зале.

Кроме того, по инициативе Юлии Светличной, с этого года будет увеличена зарплата работникам областных театров и концертных учреждений.

«Мы нашли возможность увеличить на 30% зарплату всем коллективам, которые сегодня подчиняются области и имеют статус академических. Это большое количество людей, и все они имеют право на достойную оплату труда», - подчеркнула Юлия Светличная.

Среди коллективов, которые будут получать с 2019 года более высокие зарплаты, - коллективы театров им. Т. Шевченко, им. А.С. Пушкина, кукол им. В.А. Афанасьева, для детей и юношества, музыкальной комедии, Молодежный симфонический оркестр «Слобожанский», Большой Слобожанский ансамбль песни и танца и Харьковская областная филармония.

Также в 2018 году председатель ХОГА при поддержке Администрации Президента и Министерства культуры добилась того, чтобы сотрудники ХНАТОБа, который имеет статус национального уже 8 лет, начали получать соответствующие надбавки.

Теги: светличная культура дом культуры театр ремонт

Версия для печати Поделиться:


Вверх