ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В ХОГА обсудили актуальные вопросы будущего административно-территориального устройства

17 декабря 2018 | 17:46

17 декабря в формате круглого стола состоялось заседание рабочей группы по объединению (укрупнению) районов Харьковской области.

Мероприятие прошло под руководством заместителя председателя ХОГА Михаила Черняка и председателя Харьковского областного совета Сергея Чернова. В обсуждении вопроса приняли участие специалисты Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Харьковского центра развития местного самоуправления, ученые и руководители ОТГ.

Участники мероприятия отметили, что конечной задачей рабочей группы является создание самодостаточных громад, которые бы имели четкие полномочия, а также собственные доходы и сборы, для обеспечения социально-экономического развития. В частности, будут отрабатываться вопросы оказания медицинской помощи учреждениями второго уровня, обеспечение работы служб по чрезвычайным ситуациям, системы переработки ТБО и др.

По данным и.о. директора Департамента по вопросам местного самоуправления и территориальной организации власти Минрегиона Николая Рубчака, в течение 4 лет проведения реформы в Украине сформированы 870 громад, то есть 25% населения проживает сейчас в ОТГ.

«На Харьковщине - 100%-е покрытие перспективным планом, и уже есть 18 дееспособных громад. Сейчас возникает потребность обсуждения новых подходов работы на районном уровне», - заметил Николай Рубчак.

Эксперт Центрального офиса реформ при Минрегионе Павел Остапенко отметил, что Харьковщина одна из первых в стране получила модель админтерустройства, и предоставил собравшимся соответствующую информацию о возможном устройстве на базовом и субрегиональном уровне.

Подводя итоги первого заседания рабочей группы, заместитель председателя ХОГА отметил, что в вопросах реформирования административно-территориального устройства области важна совместная системная работа. Также он подчеркнул важность соблюдения определенных графиков в реализации программы, а также разработки и внедрения собственных законодательных инициатив.

«Есть четкий план, который определен Президентом и правительством страны, - реализация этой реформы предусмотрена осенью 2020 года. Поэтому нужно вовремя внедрять все запланированные мероприятия, в том числе и правовые изменения», - отметил Михаил Черняк.

Так, согласно предложениям совместной рабочей группы, подготовка проекта карты - схемы области с соответствующим обоснованием создания новых укрупненных районов запланирована до марта следующего года. Еще раньше эксперты должны подготовить предложения относительно законодательного определения объемов полномочий местных советов и их исполнительных органов регионального, субрегионального и базового уровней.

Фото

Теги: черняк рабочая группа укрупнение районов административно-территориальное устройство

Версия для печати Поделиться:


Вверх