ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

С провозглашением единой украинской церкви завершается строительство независимого государства. Президент

17 декабря 2018 | 15:18

Петр Порошенко на Днепропетровщине принял участие в молебне в Храме Рождества Пресвятой Богородицы Православной церкви Украины.

Богослужение провел Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Президент отметил, что Господь даровал украинцам радость и даровал свою независимую Православную церковь Украины. «Господь помог нам объединить все церкви», - сказал Петр Порошенко и добавил, что еще год назад мало кто мог бы сказать, что это большое историческое событие может произойти.

Глава государства также отметил, что без воли Господней это объединение не состоялось бы.

«Безусловно, это событие церковное, но это и событие государственное. Ибо наличие собственной независимой церкви точно сравнивается с Актом государственной независимости», - сказал Петр Порошенко. 

Он отметил: как в декабре 1991 года с Актом провозглашения независимости Украины наше государство получило независимость, так и сейчас с провозглашением единой украинской церкви завершается строительство независимого государства. «Потому что без независимой церкви не может быть независимого государства», - подчеркнул Президент.

Президент поделился впечатлениями от участия в Объединительном Соборе 15 декабря, где была создана Православная церковь Украины: «Это вообще чудо. Сначала такие дискуссии были, а потом такая радость царила в стенах святой Софии, тысячелетней Софии, что Господь послал понимание, иерархи услышали его и объединились».

В то же время Президент добавил, что с образованием Православной церкви Украины процесс объединения только начался.

Он сообщил, что имел разговор со Вселенским Патриархом Варфоломеем, который поздравил Украину с этим событием. «Это событие не только Украины. Это событие не только Вселенского Патриархата. Это событие всего православного мира. И весь православный мир радуется», - сказал Петр Порошенко.

Президент также отметил, что Томос об автокефалии Православной церкви Украины Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний получит из рук Вселенского Патриарха Варфоломея в Стамбуле на Сочельник. «Я молю Господа, чтобы 6 января на наш Сочельник, накануне нашего Рождества, мы с Его Блаженством были в Константинополе на большой мессе. И эту службу Украина ждала тысячу лет», - сказал он.

Глава государства также отметил важность беречь единство всем украинцам и не дать возможности «пятой колонне» изнутри подорвать  наше единство и поддержку создания новой церкви.

Теги: церковь порошенко

Версия для печати Поделиться:


Вверх