ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Около 500 резервистов Харьковщины проходят военные сборы в 3 областях Украины

10 декабря 2018 | 14:42

О мерах, предпринимаемых в области для обеспечения безопасности в период действия военного положения, рассказали в ходе брифинга в ХОГА 10 декабря.

Как сообщил директор Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ХОГА Алексей Максимов, на прошлой неделе по поручению председателя ХОГА, председателя Совета обороны области Юлии Светличной выполнялся ряд мероприятий, направленных на укрепление обороноспособности области.

«Все действия направлены на обеспечение прав, свобод, законных интересов и безопасности наших граждан. Это меры военного направления и направления гражданской защиты населения, которые позволят повысить готовность существующей системы к любому развитию событий, - уточнил Алексей Максимов. - На данный момент в области абсолютно спокойно. Никаких препятствий для развития экономики на территории области военное положение не образует. Каждая силовая структура в пределах компетенции и в абсолютной координации с другими структурами и ХОГА реализует свой комплекс мероприятий».

О мерах по комплектованию Вооруженных сил Украины и военных сборах резервистов рассказал военный комиссар Харьковской области Юрий Калгушкин.

По его словам, 6 декабря завершился призыв резервистов и военнообязанных оперативной очереди номер 1 в воинские части ВСУ.

«Было призвано около 500 военнообязанных и резервистов. Проходят военные сборы в Днепропетровской, Житомирской и Харьковской областях. С 8 декабря начались учебные сборы с резервистами и военнообязанными оперативного резерва № 2 в подразделениях отдельной бригады территориальной обороны. Это огневая подготовка - практическое выполнение стрельб из стрелкового штатного оружия, тактическая и инженерная подготовка и медицинская подготовка. 8 декабря в батальоны и управления бригады прибыло более 1000 военнообязанных 2-й очереди и резервистов, которые подписали контракт с ВСУ для прохождения военной службы в резерве и подразделениях отдельной бригады ТРО. 15 декабря предполагается последующее проведение занятий. Это будут проверочные однодневные сборы», - сообщил военный комиссар области.

О системах оповещения и укрытия для населения рассказал директор Департамента гражданской защиты ХОГА Павел Пономаренко. По его данным, в Харьковской области насчитывается достаточное количество объектов, чтобы укрыть практически 2,8 млн человек.

«Это подвалы домов, метрополитен, переходы, погреба, подземные паркинги и тому подобное. В Харькове таких объектов более 4000, по области - около 1000. С 2014 года в области осуществляется работа по поддержанию их в надлежащем состоянии. За эти годы состояние их готовности повысилось с 27% до 70%», - сообщил Павел Пономаренко.

Информацию о расположении таких хранилищ можно получить в коммунальных службах, а также в службе спасения, позвонив по номеру 101.

«В соответствии с угрозой существует несколько уровней оповещения. Если станет известно об обострении ситуации и повышении уровня угрозы, населению будет сообщено о месте расположения хранилищ», - заверил Алексей Максимов.

Фото

Теги: брифинг безопасность максимов пономаренко военное положение

Версия для печати Поделиться:


Вверх