ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Ежегодно на Харьковщине от домашнего насилия страдают около 6тысяч человек

05 декабря 2018 | 16:14

О мерах, принимаемых в области для противодействия насилию против женщин, рассказала в ходе брифинга заместитель директора Департамента социальной защиты населения ХОГА Татьяна Бабенко.

По ее информации, в Харьковской области действуют два коммунальных учреждения, в которых оказывают помощь лицам, пострадавшим от домашнего насилия. Один центр работает в городе Харькове, другой - в области.

«За два года работы городского центра в него обратились почти 100 человек. В областном за полтора года работу побывало 48 женщин и детей. В этих заведениях с пострадавшими от домашнего насилия работают специалисты, оказывают информационную, психологическую, социальную помощь. Есть даже трудоустройство, ведь существует много случаев экономического насилия - когда человек не может себя содержать, и это является поводом для обидчика проявлять агрессию», - рассказала Татьяна Бабенко

При этом она отметила, что такое количество людей, которые получили помощь в центрах, является недостаточным. По данным полиции, на Харьковщине ежегодно страдает от домашнего насилия до 6000 человек. 95% из них - женщины.

«К сожалению, проблемы замалчиваются. Далеко не все готовы говорить об этом и обращаться за помощью», - пояснила Татьяна Бабенко.

Также в области действуют мобильные выездные бригады, которые оперативно реагируют на случаи насилия.

«Это очень актуально, ведь проблему необходимо пытаться решить сразу, позже жертва успокаивается и не желает возвращаться к этому», - отметила Татьяна Бабенко.

Такие бригады, в частности, есть в Харькове, Лозовой и Изюме.

Кроме государственных органов, с пострадавшими также работают общественные организации. Они имеют коррекционные программы для тех семей, которые признают свою проблему и хотят ее исправить. На сегодня в таких коррекционных программах согласились принять участие 13 семей, еще три семьи прошли подобные программы при государственных органах соцзащиты.

Теги: брифинг бабенко противодействие насилию

Версия для печати Поделиться:


Вверх