ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Руководство области делает все для развития науки на Харьковщине. Анатолий Бабичев

04 декабря 2018 | 16:05

4 декабря заместитель председателя ХОГА принял участие в торжественном собрании научной общественности региона по случаю 100-летия Национальной академии наук Украины.

Анатолий Бабичев поздравил присутствующих с праздником от имени председателя ХОГА Юлии Светличной.

«100 лет назад произошло событие, которое, безусловно, надо воспринимать как событие большого государственного значения. Была основана Академия наук Украины - высшее научное учреждение! За время существования академия достигла значительных успехов в развитии фундаментальных и прикладных исследований во многих областях современной науки. Сделано немало открытий и изобретений, начаты новые научные и технические направления, выдвинуто много теорий и концепций, сформированы всемирно известные научные школы. И сегодня можно констатировать, что в этих достижениях есть значительная доля, а во многих случаях - решающая роль, ученых Харьковщины», - сказал Анатолий Бабичев.

Он также отметил, что сейчас руководство ХОГА совместно с научными учреждениями области прилагает все усилия для дальнейшего развития харьковской науки.

«Харьковщина несомненно является образовательным и научным центром Украины. А развитие науки в неразрывной связи с образованием и наукоемким производством - единственный залог развития государства, - сказал Анатолий Бабичев. - Вместе с тем глава области Юлия Светличная понимает наличие проблемных вопросов, с которыми сталкиваются научные учреждения региона. Понимает и лоббирует их решения на государственном уровне, так как абсолютное большинство из них имеют государственное значение и требуют решения именно в национальных интересах. Хочу заверить вас, что команда области и лично Юлия Светличная делает все для того, чтобы для ученых были созданы максимально благоприятные условия».

Как отметил председатель Северо-восточного центра НАН Украины и МОН Украины академик НАНУ Владимир Семиноженко, несмотря на сложные условия, сфера науки развивается, - выделяются финансы, предоставляются новые помещения, закупается новое оборудование.

«Страну можно построить только на главном фундаменте: интеллектуальной деятельности, науке, создании технологий для экономики. И в Харькове есть такое понимание. Свидетельством этому является отношение руководства области к ученым, отношение наших коллег на предприятиях, в учреждениях образования и культуры. Если у нас с вами есть амбициозные задачи, значит, наука будет всегда востребована, наука обязательно будет процветать, и страна будет развиваться как современное, технологическое государство», - сказал Владимир Семиноженко.

Анатолий Бабичев вручил ученым областные награды: почетные грамоты облгосадминистрации и благодарности председателя ХОГА. Также ученые получили награды НАНУ.

Во время мероприятия гостям было представлено видеопоздравление от президента Национальной академии наук Украины Бориса Патона. Также состоялся концерт мастеров искусств Харьковской областной филармонии.

Фото

Теги: бабичев поздравление нану

Версия для печати Поделиться:


Вверх