Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Полностью поддерживаю амбициозные планы авиакомпании Ryanair в Украине. Президент

20 ноября 2018 | 12:14

Петр Порошенко провел встречу с Главным коммерческим директором авиакомпании Ryanair Дэвидом О 'Брайеном и директором по разработке маршрутов авиакомпании Ryanair Кейт Шерри.

«Думаю, что очень символично, когда мы второй раз за год встречаемся со всемирно известной компанией Ryanair. Хочу подчеркнуть, что со времени нашей предыдущей встречи в марте этого года мы прошли большой путь, и сегодня уже Ryanair летает из «Борисполя» в 12 направлениях. Сегодня Ryanair из Львова летает в пяти направлениях», - отметил Петр Порошенко.

По словам Президента, министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил ему, что сегодня билет до Львова у авиакомпании Ryanair можно купить за 5 евро. «Я лично зашел на сайт, попытался купить – там есть лишь за 9,99, но это тоже неплохо. И я приглашаю украинцев за 9,99 евро, за 300 гривень таким образом, летать в Лондон», - отметил он.

Президент напомнил, что обещал, когда в прошлом году был введен безвизовый режим для украинцев со странами Евросоюза, сделать все возможное для прихода в Украину лоукостеров. «Когда на сегодня такие компании, как Ryanair, всемирно известный, крупнейший в мире лоукостер, они заставляют другие авиакомпании и снижать цены, и повышать уровень сервиса. Это конкуренция. Это именно то, чего я хотел добиться в Украине», - отметил Президент.

Глава государства подчеркнул, что изменения, которые произошли в текущем году, очень знаковые. «На рынок Украины пришли очень многие компании, такие как Bayer, Икеа, PepsiCo, которая начала новое производство и новое развитие. Сотни миллионов долларов инвестиций заходят в 2018 году», - отметил Президент, добавив, что 71 место Украины в рейтинге Doing business является ярким подтверждением того, что состоялся, возможно, самый большой прогресс, большой скачок за последние четыре года.

«Итак, я знаю, что в ваших планах сегодня является увеличение присутствия Ryanair, и предлагаю подумать Ryanair о том, чтобы в Украине сделать хаб... IT-хаб для того, чтобы посмотреть и увеличить уровень сервисов, которые будут иметь возможность получить самолеты компании Ryanair», - отметил Петр Порошенко. Он также добавил, что вхождение авиакомпании Ryanair на украинский рынок – это поддержка Украины.

Дэвид О'Брайен поблагодарил Президента Украины за встречу и пообещал уже сегодня снизить цену на билет до Лондона до 5 евро.

Дэвид О'Брайен сообщил, что результатом прошлой встречи с Главой государства стало введение компанией Ryanair должности Главного технологического директора, вместе с лабораторией программного обеспечения. Такие лаборатории уже действуют в Мадриде, Дублине и Польше, и он выразил надежду, что именно в Украине начнет работу четвертый офис этой лаборатории.

Главный коммерческий директор авиакомпании Ryanair также сообщил о решении компании увеличить количество рейсов в Киев и выразил надежду, что количество пассажиров возрастет до 1 млн уже в ближайшее время. В планах компании - увеличить перевозки в Украину до 5 млн пассажиров в ближайшие 3-5 лет. При этом он сообщил, что преграды для роста объемов пассажироперевозок - не в Украине, а в протекционистской политике некоторых европейских стран, в частности, Германии, Франции, Италии, Бельгии. «После того, как будут сняты эти преграды, мы сможем увеличить количество рейсов и пассажиров в Украину», - выразил надежду Дэвид О'Брайен. При этом он сообщил о решении компании инвестировать 1,5 млрд долларов в украинское направление, что даст возможность увеличить парк самолетов и использовать Украину как базу для международных рейсов авиакомпании.

Глава государства подчеркнул важность четкого понимания результатов сотрудничества Украины с компанией Ryanair. «Всегда, когда такой лоукостер, как Ryanair, приходит на рынок, (происходит – ред.) увеличение количества пассажиров – это новые пассажиры, это те, кто раньше не имел возможности воспользоваться авиатранспортом», - отметил он.

Президент также отметил, что сегодня было озвучено о том, что цель авиакомпании Ryanair – это 1 млн пассажиров за год. «Уже сегодня мы имеем более 550 тыс. из «Борисполя» и более 250 тыс. - из Львова. Поэтому цифра в 1 млн является вполне реальной», - добавил Петр Порошенко.

По его словам, за 3-5 лет только авиакомпания Ryanair сможет перевезти 10% населения Украины. «Амбициозные планы, которые я полностью поддерживаю. Еще раз подчеркиваю, что это этап, механизм усиления нашей интеграции в Евросоюз», - отметил Президент. Он также отметил, что большинство рейсов, которые осуществляет авиакомпания Ryanair, осуществляются именно в города стран ЕС.

«Доступные билеты являются яркой демонстрацией того, что лучше один раз увидеть Евросоюз, лучше один раз убедиться в преимуществах европейского направления, по которому сейчас развивается Украина, чем сто раз услышать российскую пропаганду о том, как там все плохо», - сказал Глава государства.

Президент поблагодарил руководство авиакомпании Ryanair за интенсивное развитие сотрудничества, а также за поддержку высокого уровня конкуренции, что заставляет задумываться авиакомпаниям из Германии, Польши, Великобритании над снижением цен на билеты, повышением сервисов для того, чтобы конкурировать с Ryanair за украинского гражданина. «Это именно то, чего я хочу», - добавил он.

«Я уверен в том, что наши совместные усилия приведут к тому, что Европа для украинцев станет намного доступнее. Это правильное решение», - подчеркнул он.

Глава государства также предложил к следующей встрече с руководством авиакомпании Ryanair запланировать следующие шаги сотрудничества, в частности, дополнительные направления полетов, снижение цен и увеличение пассажиропотока.

Теги: порошенко авиа

Версия для печати Поделиться:


Вверх