Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В области ведется активная работа по обеспечению доступности объектов для лиц с инвалидностью

15 ноября 2018 | 16:53

15 ноября заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк принял участие в онлайн-заседании Комитета по обеспечению доступности.

Мероприятие состоялось под председательством Вице-премьер-министра Украины - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко. В частности, участие в заседании Комитета по обеспечению доступности лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры приняли народный депутат, представитель Президента в Верховной Раде Украины Ирина Луценко и Председатель Совета Благотворительного фонда Петра Порошенко Марина Порошенко.

Участники мероприятия обсудили вопросы имплементации международных и европейских стандартов доступности объектов для лиц с инвалидностью. В частности, речь шла об обновлении государственных строительных норм. Новые ГСН (проект находится на стадии разработки) касаются всех групп населения с инвалидностью: колясочников, тех, кто имеет недостатки слуха, проблемы со зрением.

Уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич подчеркнул необходимость создания не просто отдельных элементов безбарьерности, а универсального пространства в Украине, которое должно быть безопасным, удобным и комфортным.

Говоря об обеспечении доступности объектов для лиц с инвалидностью в Харьковской области, Михаил Черняк отметил, что распоряжением главы областной государственной администрации создан Областной комитет по обеспечению доступности лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, заседание которого проводятся ежеквартально. Такие же комитеты доступности созданы во всех районах и городах области. На заседаниях решаются наиболее актуальные вопросы, направленные на интеграцию лиц с инвалидностью в общество.

«Также утвержден План мероприятий по созданию в Харьковской области беспрепятственной жизненной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями на 2016-2020 годы. В каждом районе и городе составлены паспорта доступности и осуществляется ежеквартальный мониторинг доступности», - отметил Михаил Черняк.

По его информации, по состоянию на 01.10.2018 года полностью доступными являются 3168 зданий (или 13,2%), частично доступными - 11726 зданий (или 48,8%). Недоступным остается 9141 здание (или 38%). За последние 3 года количество недоступных зданий сократилось на 1670 единиц.

«Разработана «Дорожная карта для людей с инвалидностью», и размещен на официальном сайте облгосадминистрации соответствующий баннер. Проведена работа по размещению аналогичных дорожных карт на сайтах районных государственных администраций и исполнительных комитетов городских советов, - сказал Михаил Черняк. - На официальном сайте ХОГА также работает специальная версия для слабовидящих лиц, в которой освещаются вопросы создания в области беспрепятственной среды для лиц с инвалидностью. Информационный материал также направляется для распространения редакциям печатных и электронных средств массовой информации региона».

Также Михаил Черняк сообщил, что для оказания социальных услуг на качественно более высоком и доступном уровне созданы три вполне доступных центра предоставления социальных услуг, работающих в формате «прозрачный офис» в Шевченковском, Московском и Киевском районах города Харьков. Сотрудники этих офисов прошли курс обучения языку жестов. Дополнительно планируется создание таких центров в Мерефянской городской объединенной территориальной громаде и в 2-х районах города Харьков (Холодногорском и Слободском).

В Харьковском городском центре занятости создан инклюзивный коворкинг - специально оборудованное пространство с универсальным дизайном, предоставляющее людям с инвалидностью максимально равный доступ к информации о занятости.

Фото

Теги: черняк заседание лица с инвалидностью доступность объектов

Версия для печати Поделиться:


Вверх