ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В ХОГА презентовали очередной этап проекта строительства жилья для переселенцев

09 ноября 2018 | 16:53

О реализации проекта говорили 9 ноября во время встречи заместителя председателя ХОГА Михаила Черняка и представителей Украинского фонда социальных инвестиций.

Михаил Черняк отметил плодотворное сотрудничество с фондом и немецкими партнерами в сфере строительства жилья для вынужденных переселенцев.

«Рад, что можем говорить уже о следующем этапе реализации проекта «Содействие развитию социальной инфраструктуры (УФСИ VI). Уверен, что сотрудничество будет плодотворным», - отметил Михаил Черняк.

Также в ХОГА состоялась встреча представителей руководства УФСИ и его Восточного регионального представительства с председателями объединенных территориальных громад, председателями РГА. Как отметил и.о. директора Украинского фонда социальных инвестиций Андрей Лактионов, фонд уже имеет опыт сотрудничества с Харьковской областью, в частности, завершается этап проекта по созданию жилья для ВПЛ.

«Бюджет проекта для Харьковщины, Запорожской и Днепропетровской областей составил 9 млн евро. Так, в Харькове реализуется 6 объектов. 1 уже заселен, 2 получили сертификаты на ввод в эксплуатацию и три в ближайшее время будут завершены», - отметил Андрей Лактионов.

Он также добавил, что 3 октября текущего года фонд и Немецкий государственный банк развития KfW подписали Отдельное соглашение к финансовому и проектному соглашению от 19 апреля 2018 года, которым предусмотрено предоставление Правительством Германии гранта в размере 9 млн евро на выполнение проекта «Содействие развитию социальной инфраструктуры. УФСИ VI».

Указанный проект направлен на создание социального жилья для внутренне перемещенных лиц и развитие инфраструктуры (школы, детсады) в населенных пунктах Харьковской, Днепропетровской, Запорожской областей и подконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей.

Особое внимание будет уделяться громадам, в которых зарегистрировано большое количество ВПЛ и в наличии есть здания общей площадью не более 1200-1500 кв. м, которые находятся в коммунальной собственности территориальных громад и могут быть использованы для создания социального жилья.

«Те громады, которые такие проекты предложат, в случае, если они будут отобраны, также будут иметь возможность провести модернизацию и ремонт детского сада или школы, - подчеркнул Андрей Лактионов. - Также поделюсь информацией, уже есть решение Правительства Германии о выделении следующего гранта на 14,5 млн евро, который будет направлен на объекты первичной медицины. Проект будет начат осенью 2019 года».

Всем участникам встречи были предоставлены бланки заявки на участие в проекте и описание технического состояния здания.

Фото

Теги: черняк встреча жилье для переселенцев впл строительство фонд социальных инвестиций

Версия для печати Поделиться:


Вверх