Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Областной штаб мобильного реагирования на случаи нарушений прав землевладельцев рассмотрел 8 обращений

09 ноября 2018 | 10:02

Во время заседания 8 ноября подвели итоги работы за прошедшую неделю, а также рассмотрели ход решения вопросов, которые были затронуты на предыдущих заседаниях.

Заседание штаба проходило под руководством заместителя председателя ХОГА Александра Скакуна. По его данным, с начала работы оперативного штаба сюда поступило 93 обращения. Сейчас отработали 85 обращений, еще 8 - в работе.

В начале заседания члены штаба доложили Александру Скакуну о проделанной работе. Землеустроители, правоохранители, специалисты ХОГА и представители органов юстиции на прошлой неделе рассмотрели обращения граждан и руководителей сельхозпредприятий из Богодуховского, Дергачевского, Сахновщинского и Змиевского районов. Некоторые обращения были переданы на рассмотрение в органы следствия, другие земельные споры предложено решать в суде.

Отдельное внимание в ходе заседания уделили ситуации, которая сложилась в Сахновщинском районе. Здесь группа пайщиков решила разорвать договор с сельхозпредприятием, которое арендовало их паи, но, по словам заявителей, это не удается сделать, так как, несмотря на завершение сроков аренды, в силу вступили дополнительные соглашения. Для рассмотрения конфликтной ситуации на заседание пригласили председателя Сахновщинской РГА Ивана Котулу и главу фермерского хозяйства, которому пайщики готовы дать землю для обработки.

Выслушав все доводы сторон, Александр Скакун попросил участников конфликта продолжать рассмотрение вопроса в судебном порядке, не прибегая к блокированию работы предприятия. Посредническую помощь в конфликте обещал предоставить глава РГА.

Напомним, штаб был создан распоряжением председателя ХОГА Юлии Светличной. Главной целью его деятельности является обеспечение защиты аграриев от попыток рейдерских захватов земель и собранного урожая, быстрое и эффективное реагирование на любые незаконные действия по захвату имущества аграриев. Штаб не замещает деятельность соответствующих органов в фискальной части или решения судов.

В состав штаба входят представители силовых структур области, общественных организаций, объединяющих собственников земли, специалисты Департамента АПР ХОГА, фискальной службы и Госгеокадастра области.

Телефоны «горячей линии» оперативного штаба мобильного реагирования на случаи нарушений прав землевладельцев и землепользователей: (057) 705-01-59, (066) 339-10-58.

Фото

Теги: скакун штаб мобильного реагирования нарушения прав землевладельцев рейдерство

Версия для печати Поделиться:


Вверх