ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Президент учредил Фонд по поддержке образовательных и научных программ для молодежи

06 ноября 2018 | 14:29

Об этом Глава государства сообщил в Киеве во время встречи со студентами и аспирантами.

«Очень важно, чтобы развитие науки, чтобы поддержка талантливой молодежи, студентов, аспирантов, молодых ученых проходила эффективно и на государственном уровне», - подчеркнул он.

Во время общения Петр Порошенко назвал неудовлетворительной нынешнюю ситуацию, когда сотни, а может и тысячи талантливых молодых людей вынуждены уезжать из Украины для того, чтобы продолжить заниматься наукой. Именно поэтому и было принято решение о создании указанного фонда, который будет способствовать работе молодых ученых и развитию отрасли в нашем государстве.

«Мы должны создать все возможности для того, чтобы талантливая украинская молодежь имела все возможности реализовать свой потенциал у нас, в Украине», - подчеркнул Глава государства.

«И для этого я принял решение об учреждении Фонда Президента по поддержке образовательных и научных программ для молодежи для того, чтобы поддержать молодежь. Талантливая молодежь, даже если она не имеет для этого достаточно средств, должна иметь поддержку Президента и государства», сказал Петр Порошенко, отметив, что молодые люди получат возможность обучаться, выиграть гранты и осуществлять свои научные разработки.

Такое решение, по убеждению Главы государства, является «абсолютно правильным путем». «И мне приятно это объявить в таком кругу, когда здесь присутствуют лучшие студенты и аспиранты. Вы, говорят, надежда ваших учителей. Не только учителей – надежда всего украинского народа и надежда Президента», - сказал Петр Порошенко.

По его мнению, именно тогда, когда государство, власть и ученые объединятся, возможны позитивные изменения в этом направлении. Президент отметил, что хорошо понимает объем работы, которую необходимо сделать для того, чтобы сдвинуть украинскую науку вперед: «И относительно институционального «прокрустова ложа» старой системы украинской науки, и Академии наук, и о необходимости реформирования, и по изменению форматов для того, чтобы именно не через фиксированную бюджетную дотацию, а через грантовые программы иметь возможность поддерживать молодых и талантливых». «Объединимся и делаем эти изменения и эти реформы вместе», - отметил Глава государства.

«Я твердо убежден, что это единственно возможный и правильный путь», - еще раз подчеркнул он.

По словам Петра Порошенко, Украину в этом готовы поддержать страны Европейского Союза. В частности, вопрос поддержки украинской науки недавно обсуждался во время визита в Украину Канцлера Германии Ангелы Меркель. Президент отметил, что вместе с Канцлером Меркель был начат ряд программ, начиная от поддержки строительства дороги Запорожье-Мелитополь в Мариуполь и поддержки восстановления инфраструктуры Донбасса, и заканчивая специальным фондом энергоэффективности, поддержки и развития науки и других важных программ.

«Создан фонд и средства, которые, я надеюсь, будут заложены в бюджете, поддержка правительства, министерства – объединенными усилиями мы точно придем к победе. Фонд поддержит вас на пути осуществления ваших желаний. Я всем желаю побед. Обязательно желаю веры в себя, потому что без этого побед не будет», - сказал Глава государства.

Теги: порошенко фонд

Версия для печати Поделиться:


Вверх