ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

ОСМД и ЖСК области в 2018 году получили 42 «теплых» кредита

02 ноября 2018 | 16:25

ОСМД и ЖСК области в 2018 году получили 42 «теплых» кредита

Об этом во время брифинга 2 ноября сообщил директор Департамента ЖКХ и развития инфраструктуры Сергей Магдисюк.

По его информации, областной программой «Стимулирование объединений совладельцев многоквартирных домов, жилищностроительных кооперативов к внедрению энергоэффективных технологий», которая рассчитана до 2020 года, предусмотрено финансирование в размере 6,5 млн грн на пять лет.

«В этом году на энергоэффективные мероприятия для ОСМД и ЖСК запланировано 1,3 млн грн. В этой программе мы предусмотрели компенсацию тела кредита в размере 20% на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов. На данный момент ОСМД и ЖСК области получили 42 «теплых» кредита (в прошлом году было выдано 26). У нас увеличивается спрос», - сказал Сергей Магдисюк. 

Он также отметил, что, в основном, за кредитные средства в домах меняют окна и двери в местах общего пользования, обустраивают индивидуальные тепловые пункты, проводят тепломодернизацию, модернизацию систем освещения, устанавливают счетчики тепловой энергии. 

«В этом году мы погасили 31 кредитное соглашение. На это было направлено 1 млн 250 тыс. грн. В прошлом году было погашено 26 кредитных соглашений на сумму 1 млн 120 тыс. грн. Можно смело говорить, что эта программа набирает популярность среди ОСМД и ЖСК. Заявки на участие еще поступают. Поэтому мы выходим с предложением об изменении суммы выделенных средств. В этом году из государственного бюджета было дополнительно выделено 100 млн грн на «теплые» кредиты. В следующем запланировано 400 млн грн. Также должен заработать Государственный фонд энергоэффективности, куда планируется привлечь порядка 1 млрд 600 млн грн, и все эти деньги будут предназначены для «теплых» кредитов для ОСМД и ЖСК».

Начальник Управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Андрей Парамонов отметил, что в области действует программа возмещения процентов по кредитам, полученным населением на внедрение энергосберегающих мероприятий на 2016-2020 годы.

«Люди получают возмещение из областного бюджета - 15% от ставки кредитов. Финансирование программы - 29,3 млн грн. Программа направлена на мотивацию людей, проживающих в частном секторе, использовать энергоэффективные, энергосберегающие технологии. На сегодня программой воспользовались 2125 человек, что в два раза больше, чем в прошлом году», - рассказал Андрей Парамонов.

Теги: теплые кредиты компенсация энергосбережение

Версия для печати Поделиться:


Вверх