Размер шрифта:
Цвета сайта

Настройки

Вернуть стандартные настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Вибір колірної схеми:

Закрити панель

ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Представители ОТГ Харьковщины обсудили вопросы развития сферы ЖКХ

01 ноября 2018 | 16:47

31 октября на базе Харьковского Центра развития местного самоуправления состоялся семинар «Организация предоставления жилищно-коммунальных услуг и благоустройство в ОТГ».

Участники семинара обсудили перспективы реформирования коммунальной сферы в ОТГ, правовую, организационную и финансовую составляющую реформы. Отдельно остановились на теме внедрения системы энергоменеджмента как составляющей реформирования коммунальной сферы.

Директор Департамента ЖКХ и развития инфраструктуры ХОГА Сергей Магдисюк отметил, что ОТГ, несмотря на увеличение бюджетов после объединения, трудно удерживать и развивать сферу ЖКХ. Именно поэтому нужно привлекать для развития этой отрасли все возможные механизмы, особенно механизм софинансирования, и развивать сферу ЖКХ с привлечением международных партнеров.

Директор Центра развития местного самоуправления Диана Баринова рассказала, что в решении этих вопросов ОТГ Харьковщины сотрудничают с польскими экспертами, в частности, по направлению энергоэффективности. Три громады - Нововодолажская, Золочевская и Мерефянская - попали в проект «U-LEAD с Европой» по энергоэффективности.

По информации советника по вопросам местных финансов Центра развития местного самоуправления Марины Гончаренко, громады Харьковщины тратят на содержание и развитие ЖКХ до 10% бюджета.

По мнению советника, нужно не только улучшать и развивать отрасль, но и искать механизм превращения ее в прибыльную.

«Важное условие успешности реформы отрасли ЖКХ - переход системы финансовых отношений сферы жилищно-коммунальных услуг от чисто дотацийной к самоокупаемой. Это предусматривает снижение бюджетных назначений на содержание отрасли, поэтому следует отходить от восприятия бюджета как основного источника финансирования ЖКХ», - отметила Марина Гончаренко.


Теги: отг жкх баринова семинар

Поділиться:



Схожі новини