ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Завершился ІІ Международный Kharkiv MeetDocs Eastern Ukrainian Film Festival

30 октября 2018 | 14:09

На закритті переможці двох конкурсів отримали призи.

Победительницей первого в истории Харькова питчинга стала София Возняк с проектом фильма «Маршрут № ⅓».

«Мы рады за победительницу, — призналась директор Kharkiv MeetDocs Евгения Кригсхайм. — И если она успеет сделать свой фильм в первой половине 2019 года, мы обязательно покажем его в программе нашего следующего фестиваля».

Обладателем Гран-при второго фестиваля короткометражного украинского независимого кино «Бардак» (он проходил в рамках Kharkiv MeetDocs) стал Александр Онуфриев с работой «Заинька». Фильмом-закрытием стала лента - победитель фестиваля Docudays UA «Вэаюфром» харьковского режиссера Дмитрия Лавриненко, наибольший ажиотаж вызвали показы фильма Сергея Лозницы «Донбасс» и фильм «Ампутация» Лидии Стародубцевой и Игоря Померанцева, а среди прочих показов выделялся «2020. Безлюдная страна» Корнея Грицюка — первый украинский фильм в жанре «мокументари».

Напомним, крупнейший кинофестиваль восточной Украины Kharkiv MeetDocs Eastern Ukrainian Film Festival проходил в Харькове с 24 по 28 октября в рамках Недель Германии. Организаторами стала Общественная организация Media Frontline e.V. при поддержке Федеративного министерства иностранных дел Германии (Auswärtiges Amt) и Госкино Украины. Он проходил на нескольких площадках, в том числе вузах: Fabrika.Space, Планета Кино, Харьковская государственная академия культуры и Харьковский экономический университет имени Семена Кузнеца.

В программе фестиваля были: 21 полнометражный фильм, среди которых - участники Берлинского кинофестиваля, обладатели наград Каннского кинофестиваля, претенденты на будущую премию «Оскар» и другие картины из Украины, Германии, Израиля, США, Польши, Великобритании. В целом это 1 украинская фестивальная премьера, 7 украинских национальных премьер и 4 харьковские премьеры, фильмы- ретроспективы и специальные показы.

Для начинающих и опытных кинематографистов состоялись 8 мероприятий индустриальной секции. Также в рамках Kharkiv MeetDocs прошли два конкурса: первый в Харькове питчинг кинопроектов и конкурс короткометражек от фестиваля короткого метра «Бардак».

Фото

Теги: кинофестиваль

Версия для печати Поделиться:


Вверх