ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На Харьковщине в 2018 году было отремонтировано более 200 домов культуры и творчества

30 октября 2018 | 12:16

Об этом во время брифинга 30 октября сообщил заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев.

«Харьковская облгосадминистрация делает много для того, чтобы в сферу культуры и искусства вдохнуть новую жизнь. Домам культуры в сельской местности долгое время не уделялось должное внимание: никто не вкладывал в них деньги, все приходило в упадок. Мне очень приятно отметить, что за последний год было отремонтировано более 200 сельских домов культуры и творчества. По некоторым объектам провели капитальные ремонты, по некоторым - текущие. Учреждения находились в разном состоянии. В некоторых даже не было отопления, в некоторых протекала крыша, не было никаких условий, чтобы там заниматься. Мы подошли серьезно к этой ситуации. Работать есть еще много над чем, но многое было уже сделано», - сказал Анатолий Бабичев.

В качестве примера он привел Барвенковский дом культуры, который реконструировали полностью, восстановлены заведения в Сахновщинском, Коломакском, Кегичевском районах и тому подобное.

Говоря об учреждениях культуры областного и государственного уровня, заместитель председателя ХОГА отметил, что всем театральным и концертным заведениям предоставляется поддержка из областного бюджета.

«В этом году почти каждое театральное учреждение областной собственности получило финансовую поддержку на проведение определенных видов ремонтных работ. В частности, это ремонт крыш, замена окон, энергосберегающие технологии. Так, в театре музкомедии заменили кресла в зрительном зале. Работу будем проводить и в дальнейшем», - рассказал Анатолий Бабичев.

Он напомнил, что самый масштабный проект, который реализуется в области в сфере культуры, - это строительство филармонии.

«Уже открыт лучший в Украине органный зал, сейчас ведутся работы в большом зале филармонии. Я уверен, что уже в скором времени мы сможем любоваться новым театрально-концертным залом», - сказал Анатолий Бабичев.

На проведение определенных видов ремонтных работ впервые за много лет получили средства и коммунальные заведения высшего образования I-II уровня аккредитации (художественные, музыкальные училища, колледж искусств). Также начата программа обновления музыкальных инструментов.

«На это нужны очень серьезные средства. Но мы будем продолжать заниматься этим вопросом, - заверил Анатолий Бабичев. - Мы уделяем внимание развитию культуры. Хотелось бы большего, но постепенно, за несколько лет мы сможем почти полностью обновить материально-техническую базу».

Также заместитель председателя ХОГА сообщил, что по инициативе руководителя области Юлии Светличной будут обновляться музейные экспозиции.

«Совместно с общественной организацией в Художественном музее мы организовали новый вид экскурсий с сурдопереводом для слабослышащих, - сказал Анатолий Бабичев. - Обновляется экспозиция в Историческом музее. Очень много вопросов было с библиотечным фондом. Впервые за много лет выделены средства на обновление книжного фонда в библиотеках области».

Также заместитель председателя ХОГА отметил, что Совет по патриотическому воспитанию ХОГА активно работает в направлении создания музеев, в том числе и при школах, именно по тематике ООС.

«Очень приятно, что благодаря общественным деятелям вместе с профессиональными фотохудожниками в Чугуеве был открыт замечательный музей. Отзывы очень положительные об этом заведении, - рассказал Анатолий Бабичев. - Мы проводим работу для того, чтобы как можно больше подобных заведений или просто уголков было во всех учебных учреждениях Харьковской области. Безусловно, в ближайшее время мы проведем семинар с участием музейных специалистов по созданию общей концепции наполнения подобных заведений. Но, конечно, у каждой школы должна быть своя особенность».

Теги: бабчиев брифинг культура развитие дома культуры библиотеки

Версия для печати Поделиться:


Вверх