Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Департаменте соцзащиты населения ХОГА рассказали о новом порядке начисления субсидий населению

24 октября 2018 | 15:38

Об изменениях, утвержденных Правительством, сообщил в ходе брифинга 24 октября директор департамента Юрий Шпарага.

По его информации, одно из изменений касается площади, которая учитывается при начислении субсидии.

«Если раньше гражданин, который имел общую площадь квартиры 120 квадратных метров и дома 200 и более квадратов, не имел права на субсидию, то сегодня эта норма изменена. Общая площадь заменена на отапливаемую площадь. То есть, если гражданин имеет площадь жилья даже тысячу квадратных метров, но отапливает только 120 и меньше, он имеет право обратиться за субсидией. Так же, как и гражданин, проживающий в частном доме, отапливаемая площадь которого 200 и меньше квадратных метров», - отметил Юрий Шпарага.

Кроме того, если в квартире любой площади проживает несколько семей и отапливаемая площадь на каждую семью составляет 120 и меньше квадратных метров, семьи тоже могут воспользоваться правом на получение субсидии.

Еще одно изменение касается граждан трудоспособного возраста, которые не работают и не платят единый социальный взнос (основной показатель легальной занятости). Отныне они не имеют права на получение субсидии. За исключением безработных, проживающих в сельской местности, и граждан, состоящих на учете в центрах занятости.

«Также важно отметить, как сейчас исчисляется совокупный доход. В совокупный доход теперь не учитываются алименты: ни для того, кто их получает, ни для того, кто их платит. Ранее этой нормы не было», - отметил Юрий Шпарага.

Также он отметил, что ранее существовала норма о том, что гражданам, которым не выплачивали вовремя зарплату, отказывали в получении субсидии, ведь не уплачивался ЕСВ. С новым порядком ситуация изменилась. Гражданин, который официально работает и не платит ЕСВ по вине работодателя, имеет право на получение субсидии.

Кроме того, право на получение субсидии имеют семьи, в которых есть онкобольные, алко- или наркозависимые граждане трудоспособного возраста. Диагноз нужно подтверждать справкой из учреждения здравоохранения.

Также право на субсидию имеют некоторые категории граждан с площадью жилья сверх нормы.

«На 30% норма может быть увеличена для граждан, получающих пенсию в связи с потерей кормильца, пенсию по выслуге лет, граждане, которые получают государственную социальную помощь по инвалидности и детей с инвалидностью», - рассказал Юрий Шпарага.

Всем гражданам, которые автоматически получили перечисления субсидии до октября этого года, не нужно обращаться в управления социальной защиты населения - субсидия будет перечислена и предназначена им автоматически без дополнительного обращения. Кто еще не успел оформить субсидию, может сделать это в любое время.

Если гражданину назначена субсидия в автоматическом режиме, то даже если у него на 1 октября была задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, ее не будут учитывать при получении права на назначение субсидии. Гражданин имеет право реструктуризировать или любым другим способом оплатить долги. Но тем гражданам, которые имеют  задолженность и обращаются за получением субсидии впервые, в получении субсидии будет отказано - до тех пор, пока они не оплатят долги.

«Дополнен порядок получения субсидий новой нормой. Так, если местные органы власти считают, что определенной семье нужно назначить субсидию, но законодательством это не предусмотрено, они могут рассмотреть вопрос и назначить субсидию по своему усмотрению через рассмотрение комиссии, но эта субсидия будет оплачиваться за счет средств местных бюджетов», - рассказал Юрий Шпарага.

Также он сообщил, что новым порядком урегулирован вопрос с гражданами, работающими за рубежом. Если человек работает в другом государстве официально, платит ЕСВ и может подтвердить это документально, то в Украине ему также на общих основаниях может быть начислена субсидия.

Теги: брифинг шпарага субсидии новый порядок

Версия для печати Поделиться:


Вверх