ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Оскольском психоневрологическом интернате открыли современные мастерские и спортзал

17 октября 2018 | 17:49

С результатами работ, проведенных в учреждении, ознакомился заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк.

Он отметил, что облгосадминистрация активно сотрудничает с иностранными партнерами, в частности - Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ). Так, в рамках проекта «Развитие социальной инфраструктуры в связи с увеличением количества ВПЛ» на реконструкцию, ремонт помещений интерната, а также обеспечение заведения оборудованием было привлечено 22 млн грн от международных партнеров. Кроме того, за счет областного бюджета в заведении провели ремонт системы водоснабжения с заменой водонапорной башни, капремонт актового зала с заменой кровли, благоустройство территории. Сегодня продолжаются работы по монтажу пожарной сигнализации, а в будущем за счет областного бюджета капитально отремонтируют корпус постельных больных.

«Сейчас ситуация в сфере соцзащиты меняется кардинально - выделяются средства не просто на поддержку социальных учреждений, а на их развитие, - подчеркнул Михаил Черняк. - Все эти положительные изменения происходят благодаря поддержке председателя облгосадминистрации Юлии Светличной. Мы видим, что создаются достойные условия жизни для подопечных интернатов, проводятся ремонты помещений, улучшается качество питания, появляется новая мебель и автотранспорт. Мы и в дальнейшем будем улучшать стандарты качества обеспечения социальной сферы и продолжим сотрудничество в этом направлении с международными партнерами».

По словам директора учреждения Марины Моросовской, благодаря сотрудничеству ХОГА и GIZ качество проживания воспитанников учреждения значительно улучшилось.

«За 2,5 года сотрудничества с немецкими партнерами были заменены все окна, балконные и входные двери интерната, реконструирован 2-й этаж, где проживают люди с особыми потребностями, и, как завершение совместного проекта, - сегодня открыты мастерские и тренажерный зал», - отметила Марина Моросовская.

Она представила гостям заведения новые залы мастерских.

«В мастерской-кухне наши подопечные получат навыки приготовления пищи, ведь эти люди не навсегда находятся здесь и могут себя реализовать за пределами заведения. В творческой мастерской созданы комфортные условия для занятий. Наше ноу-хау - это гончарная мастерская. Она заработает, когда наши специалисты пройдут соответствующее обучение. Оздоровительно-спортивный зал снабжен специальными тренажерами, которые приспособлены к нуждам людей с особыми потребностями», - отметила директор заведения.

Менеджер проекта GIZ «Развитие социальной инфраструктуры в связи с увеличением количества ВПЛ» Рене фон Прондцински отметил эффективное сотрудничество с Харьковской облгосадминистрацией.

«Спасибо областной администрации за соучастие в проекте. За это время мы построили не только новые объекты, но и партнерские отношения между нами. Хочу отметить, что мы реализуем еще много проектов совместно с Департаментом социальной защиты населения ХОГА», - сказал представитель GIZ.

Фото

Теги: черняк оскольский психоневрологический интернат спортзал мастерские giz

Версия для печати Поделиться:


Вверх