ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В 2019 году расходы на медицину будут увеличены до 92,3 млрд грн. Кабмин

28 сентября 2018 | 10:31

В правительстве рассказали об изменениях в системе здравоохранения, предложенных в бюджете на следующий год.

1 млрд грн - на доступное лечение хронических заболеваний

В 2017 году правительство запустило программу «Доступные лекарства», по которой люди имеют возможность получить бесплатно или с незначительной доплатой более 260 препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы. Получить их можно в каждой третьей аптеке страны. Миллионы людей пользуются программой, что дает возможность лечить эти опасные для жизни хронические заболевания. На настоящее время реализовано 26,5 миллиона рецептов. И в следующем году правительственная программа продолжит работать, на ее финансирование в бюджете-2019 предусмотрено 1 млрд грн.

5,9 млрд грн - на бесплатные лекарства в больницах и вакцины

Впервые за многие годы улучшается ситуация с обеспечением лекарствами и медицинскими средствами в больницах, которые пациенты должны получать бесплатно. Правительство увеличило объем средств на закупки лекарств до 5,9 млрд грн, а благодаря переходу на закупки через международные организации удалось преодолеть коррупцию, которая существовала в этой сфере. Было сэкономлено до 39% государственных средств, что дало возможность купить больше препаратов для обеспечения больниц и лечения пациентов в стационаре. В частности, количество лекарств для лечения онкологических заболеваний удалось закупить на 85% больше.

Впервые за семь последних лет страна полностью обеспечена вакцинами в соответствии с национальным календарем прививок, что позволит уберечь от опасных заболеваний детей и взрослых.

2 млрд грн - на бесплатную диагностику

С этого года начались изменения на первичном звене медицинской помощи – вводится новая система финансирования по принципу «деньги за пациентом». Люди выбирают своих врачей, а государство будет платить именно тем медучреждениям, где работают врачи, к которым человек обратился за помощью. Медицинские учреждения, которые уже присоединились к реформе, получили значительно большее финансирование по новой системе, а врачи, которые в них работают – вдвое, а иногда и втрое большие зарплаты. Семейные врачи заинтересованы в том, чтобы оказывать качественную помощь своим пациентам.

Уже со второй половины 2019 года по направлению семейного врача его пациенты смогут пройти бесплатную диагностику – это наиболее необходимые исследования и анализы, например, рентген, УЗИ, эхо сердца, маммография. По направлению семейного врача они будут для пациентов бесплатными. На программу «Бесплатная диагностика» правительство выделило 2 млрд грн.

150 млн грн -на новые кардиоцентры

Правительство продолжает развитие сети кардиоцентров. За два года была профинансирована закупка 26 ангиографов для оснащения кардиоцентров. Эти центры работают круглосуточно без выходных, и в случае острого инфаркта миокарда человек получает помощь в них бесплатно (обследование, стентирование).  Человек с инфарктом должен попасть в такой центр как можно быстрее, ведь оказание медицинской помощи в первые два часа после инфаркта уменьшает смертность в четыре раза. Благодаря новым кардиоцентрам жизнь тысяч людей будет спасена. Поэтому в 2019 году правительство также выделит средства на закупку еще 13 ангиографов.

1 млрд грн - на реформу экстренной помощи

Со следующего года правительство начинает реформу экстренной медицинской помощи, на что предусмотрены 1 млрд грн. Эти средства будут направлены на закупку новых «скорых» с новым оборудованием, создание современных диспетчерских, повышение зарплат работникам бригад экстренной медпомощи, которые пройдут дополнительное обучение. Благодаря этому будут спасены жизни тысячам людей, нуждающихся в помощи в экстренных случаях.

Теги: кабмин медицина

Версия для печати Поделиться:


Вверх