ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Состоялось заседание штаба мобильного реагирования на случаи нарушений прав землевладельцев

26 сентября 2018 | 15:15

В мероприятии принял участие первый заместитель председателя ХОГА Марк Беккер.

С начала работы в оперативный штаб поступило 83 обращения. Сейчас штабом отрабатываются 9 обращений, касающихся земельных дел в Змиевском, Сахновщинском, Балаклейском, Кегичевском и Харьковском районах.

Одно из заявлений, поступивших в штаб, касалось земельных отношений между несколькими аграрными предприятиями Первомайского района. Конфликт разгорелся на почве сбора урожая: хозяева уже долгое время не могут решить кому принадлежит это право. Кроме того, весь массив с посевами находится под арестом.

На заседание были приглашены все стороны конфликта. Заслушав всех участников конфликта, первый заместитель председателя ХОГА отметил, что в ситуации нужно прийти к согласию в кратчайшие сроки.

«Этот конфликт должен быть решен в рамках закона. Главное - сохранить урожай. Этим вопросом, пока ситуация не разрешится окончательно, занимается исполнительная служба на законных основаниях, согласно решению судов», - сказал Марк Беккер.

Он также обратился к пайщикам с рекомендацией более внимательно относиться к передаче собственной земли в аренду предпринимателям, в частности - подробно изучать документы и особое внимание обращать на условия, в которых будут действовать эти отношения.

«Хочу также акцентировать внимание на том, что кто бы ни был арендатором ваших земель, органы государственной власти всегда будут в законном порядке отстаивать права людей», - обратился Марк Беккер к владельцам земли.

Он также отметил, что материалы по этому делу будут переданы в соответствующие правоохранительные органы. Вопрос будет находиться на контроле ХОГА в пределах полномочий. Кроме того, Марк Беккер отметил необходимость направить письмо в Министерство юстиции Украины с просьбой обратить внимание на эту ситуацию.

Чтобы досконально разобраться в ситуации, было принято решение провести выездное заседание штаба в Первомайском районе.

Также в ходе заседания члены штаба доложили первому заместителю председателя Харьковской ОГА о работе, проведенной за последнюю неделю.

Подводя итоги заседания, Марк Беккер отметил, что права землепользователей не должны нарушаться, а все конфликтные ситуации стороны должны решать исключительно по закону.

Напомним, штаб был создан распоряжением председателя ХОГА Юлии Светличной. Главной целью его деятельности является обеспечение защиты аграриев от попыток рейдерских захватов земель и собранного урожая, быстрое и эффективное реагирование на любые незаконные действия по захвату имущества аграриев. Штаб не замещает деятельность соответствующих органов в фискальной части или решения судов. В состав штаба входят представители силовых структур области, общественных организаций, объединяющих собственников земли, специалисты Департамента АПР ХОГА, фискальной службы и Госгеокадастра области. Телефоны «горячей линии» оперативного штаба мобильного реагирования на случаи нарушений прав землевладельцев и землепользователей: (057) 705-01-59, (066) 339-10-58.

Фото

Теги: беккер штаб земля протидейтсвие рейдерству

Версия для печати Поделиться:


Вверх