Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Марк Беккер принял участие в заседании штаба мобильного реагирования на случаи нарушений прав землевладельцев

21 сентября 2018 | 11:23

С начала работы оперативного штаба мобильного реагирования на случаи нарушений прав землевладельцев и землепользователей было получено 79 обращений.

Сейчас оперативным штабом отработано 67 обращений. По результатам рассмотрения специалистами штаба факты рейдерства не подтверждены. В данный момент в работе находятся 12 обращений.

В начале заседания члены штаба доложили Марку Беккеру о проделанной работе. Землеустроители, правоохранители, специалисты ХОГА и представители органов юстиции на прошлой неделе рассмотрели обращения граждан и руководителей сельхозпредприятий из Кегичевского, Краснокутского, Сахновщинского, Зачепиловского, Змиевского и Харьковского районов. Некоторые обращения были переданы на рассмотрение в органы следствия, другие земельные споры предложено решать в суде.

Отдельное внимание в ходе заседания уделили ситуациям в Змиевском и Санхновщинском районах. Члены штаба отметили, что ситуация в Санхновщинском районе уже разрешена законным путем, по Змиевскому материалы штабом направлены в органы прокуратуры и Министерство юстиции Украины для немедленного реагирования.

Также члены штаба рассмотрели обращение фермера из Сахновщинского района, который жаловался на остановку регистрации земельных участков пайщиков, намеренных отдать ему в аренду землю. Как отметила  начальник Главного территориального управления юстиции в Харьковской области Татьяна Егорова, данный вопрос не находится в полномочиях штаба и будет рассмотрен комиссией управления.

Несколько обращений от руководителей сельхозпредприятий касались попыток уборки их урожая неизвестными лицами. Ситуация взята под контроль штаба, соответствующие материалы отправлены в органы полиции.

Напомним, штаб был создан распоряжением председателя ХОГА Юлии Светличной. Главной целью его деятельности является обеспечение защиты аграриев от попыток рейдерских захватов земель и собранного урожая, быстрое и эффективное реагирование на любые незаконные действия по захвату имущества аграриев. Штаб не замещает деятельность соответствующих органов в фискальной части или решения судов.

В состав штаба входят представители силовых структур области, общественных организаций, объединяющих собственников земли, специалисты Департамента АПР ХОГА, фискальной службы и Госгеокадастра области.

Телефоны «горячей линии» оперативного штаба мобильного реагирования на случаи нарушений прав землевладельцев и землепользователей: (057) 705-01-59, (066) 339-10-58.

Фото

Теги: беккер штаб землевладельцы

Версия для печати Поделиться:


Вверх