ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Харьковской области представители ОТГ учились создавать систему гражданской безопасности

20 сентября 2018 | 10:01

В семинаре для представителей объединенных громад принял участие директор Департамента гражданской защиты ХОГА Павел Пономаренко.

Семинар «Построение системы гражданской защиты в условиях децентрализации. Создание центров спасения «Безопасно» и организация их эффективной работы» состоялся на базе Харьковского Центра развития местного самоуправления.

Участие в мероприятии приняли более 50-ти человек: представители ОТГ Харьковской области, специалисты Департамента гражданской защиты Харьковской ОГА, ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области, эксперты Харьковского Центра развития местного самоуправления.

Директор Департамента гражданской защиты ХОГА Павел Пономаренко отметил, что, начиная налаживать работу в сфере гражданской защиты, председателям ОТГ нужно назначить специалиста, который будет заниматься вопросами гражданской защиты и сотрудничать с ОГА в этом направлении. Указанный специалист сможет бесплатно повышать уровень своих знаний по этим вопросам в профильном учебно-методическом центре.

«Безусловно, гражданская безопасность, организация всего этого процесса на территориях объединенных территориальных громад является одной из важных задач для ОТГ в период их становления и развития, - отметила директор Харьковского Центра развития местного самоуправления Диана Баринова. - И сегодня мы должны скоординировать эту деятельность. Именно поэтому говорим о нормативной базе, о совместных действиях всех руководителей громад со структурными подразделениями Государственной службы по чрезвычайным ситуациям».

Диана Баринова сообщила, что для обеспечения гражданской безопасности Минрегион рекомендует создание центров «Безопасно», и это пока одно из приоритетных направлений совместной работы ОТГ, ГСЧС, центров развития местного самоуправления, областных государственных администраций.

Как подчеркнул начальник Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области Александр Волобуев, объединенным громадам Харьковщины нужно создать такую систему гражданской защиты, которая была бы способна обеспечить во время пожара доезд спасателей к месту происшествия в течение 10 минут в городе и 20 минут в сельской местности. Но в реальных условиях, когда речь идет о жизни людей и сохранности имущества, 20 минут может быть много. Именно поэтому есть потребность в создании местных пожарных подразделений там, где расстояние от существующих составляет более 20 км. Это и позволит локализировать чрезвычайные ситуации на начальной стадии.

Чтобы новое дело стало более понятным, эксперт Центра развития Виктор Нестеренко привел примеры работы «Стражи Пожарной» в гминах Республики Польша, где недавно побывала группа председателей ОТГ из Харьковской области. Он отметил, что в Польше развита система добровольных пожарных дружин, которая действует более ста лет.

В рамках мероприятия обсуждали построение эффективной системы гражданской безопасности и создания комфортных условий для жизни жителей на территориях объединенных громад, организацию и координацию работы по созданию Центров спасения «Безопасно», алгоритм действий руководителей ОТГ и начальников районных подразделений ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области по созданию новых или поддержке существующих подразделений пожарной охраны, построение современной системы пожарной безопасности, деятельность субъектов обеспечения гражданской защиты в условиях децентрализации, построение системы гражданской защиты в ОТГ.

Также обсуждали реализацию проекта создания подразделений местной пожарной охраны, привлечения средств Государственного фонда регионального развития и международной технической помощи для реализации указанных проектов.

Теги: пономаренко баринова отг гражданская безопасность семинар

Версия для печати Поделиться:


Вверх