Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Жителей региона предупреждают о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности в лесах

07 сентября 2018 | 16:46

С начала сентября в области произошло уже 12 лесных пожаров. Среди причин их возникновения, кроме засухи, - человеческий фактор.

ГСЧС совместно с представителями лесничеств и Нацполиции постоянно проводятся мероприятия для предупреждения лесных пожаров в регионе: совместные патрулирования лесных насаждений, мониторинг свалок, экосистем и тому подобное.

«Вопросы предупреждения пожаров держит на постоянном контроле председатель ХОГА Юлия Светличная. Сбоев в этой работе нет, - отметил начальник ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Александр Волобуев. - Но даже если мы у каждого дерева поставим охрану, все равно может возникнуть пожар. Причины могут быть разные. Я даже не говорю о легкомыслии наших граждан».

Директор Департамента гражданской защиты ХОГА Павел Пономаренко напомнил, что со 2 мая 2018 года в регионе действует распоряжение председателя ХОГА Юлии Светличной о запрете посещения населением хвойных лесов и въезда в леса автотранспорта.

«К большому сожалению, несмотря на ограничение въезда или входа со стороны лесничества и руководства районов, специалистов службы ГСЧС, фактически люди игнорируют этот запрет и тем самым увеличивают риски возникновения лесных пожаров. Контроль за выполнением распоряжения ведется со стороны лесничеств, ГСЧС, Нацполиции, местных органов власти. За нарушение есть административное наказание», - сказал Павел Пономаренко.

С начала сентября в регионе произошло 12 лесных пожаров. Самые масштабные - в Волчанском, Нововодолажском, Змиевском, Красноградском районах. Пожар в Волчанском районе произошел на территории лесничества вблизи села Гатище, где огонь вплотную приблизился к населенному пункту, но благодаря профессиональным действиям спасателей его смогли отсечь. Эвакуационных мероприятий не проводили. Не принимали решения об эвакуации при пожарах ни в Змиевском, ни в Нововодолажском, ни в Красноградском районах области.

«В Красноградском районе временно в пределах села Натальино были перемещены около ста человек на километровое расстояние от пожара. К концу дня люди вернулись в дома. В результате пожара сгорели одноэтажное здание и сарай, а также двухэтажный дом барачного типа. Решается вопрос о восстановлении жилья», - сказал Павел Пономаренко.

Для тушения пожара в Красноградском районе было задействовано 29 единиц техники и более 170 человек личного состава ГСЧС, Харьковского областного Управления лесного и охотничьего хозяйства, других организаций района. Также были привлечены пожарный самолет и вертолет Ми-8. Последний во время забора воды совершил аварийную посадку и больше к тушению пожара не привлекался. Экипаж вертолета не пострадал.

Директор Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ХОГА Алексей Максимов отметил, что после первого же лесного пожара руководитель области Юлия Светличная поручила правоохранительным органам взять под контроль ситуацию.

«Следственным управлением ГУ Нацполиции в Харьковской области по каждому факту пожара в ЕРГР внесены материалы по статье 194 ч.2 Уголовного кодекса Украины. Это умышленное уничтожение имущества путем поджога. Идут следственные действия, о выводах говорить еще рано», - отметил Алексей Максимов.

Фото

Теги: лесные пожары брифинг

Версия для печати Поделиться:


Вверх