ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В области уже реализовано 88 бизнес-планов переселенцев и членов малообеспеченных семей

31 августа 2018 | 15:58

О реализации на Харковщине пилотного проекта «Рука помощи» говорили на селекторном совещании.

Заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк дал поручение руководителям районов, громад и городов областного значения активизировать работу в этом направлении.

«Это важный социальный вопрос, поэтому мы не должны терять позиции по реализации этой программы. На областном уровне и в целом в государстве вопросы трудоустройства, детенизации, легализации рабочих мест, отчислений по ЕСВ и наполнению местных бюджетов заслуживают первоочередного внимания», - сказал Михаил Черняк.

По данным директора областного центра занятости Владимира Миненко, с начала действия проекта в области к нему было привлечено 1736 человек, из которых 954 имеют статус членов малообеспеченных семей, 782 - внутренне перемещенные лица (30 имеют оба статуса).

«Из общего количества участников проекта на участие в содействии трудоустройству подали заявления 1312 человек, были трудоустроены 597, или 45%. К участию в общественных работах привлечены 329 человек. Для получения финансовой помощи обратились 240 человек», - привел данные Владимир Миненко.

Также комиссионно были рассмотрены бизнес-планы и принято решение по 88 лицам на общую сумму 5 млн 455 тыс. грн. Владимир Миненко отметил, что участники «пилота» выбрали разные виды хозяйственной деятельности, среди которых: выращивание сельскохозяйственных культур, ремонт и пошив обуви, семейная пасека, открытие ветеринарной клиники, пиццерии, деятельность в сфере бухгалтерского учета и тому подобное.

Кроме того, во время селекторного совещания рассмотрели вопросы организации общественных работ социального направления по результатам 7 месяцев этого года. В частности, отметили, что в 2018 году к участию в общественных работах были привлечены 5 тысяч человек.

Справка. «Рука помощи» – пилотный проект Министерства социальной политики Украины, который реализуется при поддержке Всемирного банка в рамках более широкой стратегии модернизации системы социальной поддержки населения. Цель проекта – помочь вынужденным переселенцам и членам малообеспеченных семей избавиться от зависимости от социальных выплат, получить достойную работу или основать собственный бизнес. В качестве «пилота» «Рука помощи» есть в Харьковской, Полтавской и Львовской областях, а с 2018 года – также в отдельных объединенных территориальных громадах Житомирской, Донецкой и Черниговской областей. На сегодня около 4,5 тыс. граждан подали заявки на участие.

Сумма микрокредита, который может получить участник проекта для открытия собственного дела, составляет до 40 прожиточных минимумов (в 2018 году – около 70 тыс. гривень). При этом возвращать нужно только разницу между суммой финпомощи и уплаченными за три года налогами и сборами. А в случае, если участник становится работодателем для двух членов малообеспеченной семьи, ВПО или участников ООС, – финансовая помощь становится безвозвратной.

Теги: черняк селектор рука помощи переселенцы трудоустройство

Версия для печати Поделиться:


Вверх