Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой
02 августа 2018 | 17:54
2 августа в Богодухове состоялся выездной семинар, на котором обсуждались результаты взаимодействия райгосадминистрации, районного и городского советов, а также общественных организаций.
В начале заседания заместитель директора Департамента социальной защиты населения ХОГА Татьяна Печура отметила, что 6 августа отмечается 30 лет со дня основания в Харьковской области первой в Украине общественной чернобыльской организации «Чужой беды не бывает», которая дала начало созданию большинства общественных чернобыльских объединений и организаций области.
«Поэтому можно утверждать, что движение чернобыльцев началось с Харьковской области, - сказала Татьяна Печура. - И сейчас руководство области делает все возможное, чтобы обеспечить социальную защиту лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, и граждан, пострадавших вследствие катастрофы».
Она выразила уверенность, что приобретенный в Богодухове опыт по сотрудничеству общественных организаций и власти будет применен во всех регионах.
В частности, по словам начальника управления социальной защиты населения Богодуховской РГА Натальи Жижирий, в районе впервые в Украине за счет средств местного бюджета ввели дополнительную льготу - компенсацию стоимости продуктов питания по физиологическим нормам - гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы 1 и 2 категории.
«Ликвидаторам из государственного бюджета такая компенсация выплачивается в сумме 393 грн - 1 категории и 196 грн -2. Такую же сумму они получают из местного бюджета», - рассказала Наталья Жижирий.
По ее данным, в настоящее время в районе проживают 190 ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, 119 переселенцев, имеющих статус чернобыльца, 32 вдовы и 75 детей с соответствующим статусом.
«Участники семинара могут перенять и опыт наших общественных организаций по привлечению грантов. На эти средства было отремонтировано помещение организации и установлен памятный знак чернобыльцам», - добавила начальник управления социальной защиты населения Богодуховской РГА.
Наталья Жижирий также отметила, что из районного бюджета перевозчикам было выделено 100 тыс. грн на компенсацию проезда льготников, такую же сумму выделил городской совет. Кроме того, в центральной районной больнице Богодухова уже год работает палата для чернобыльцев. На лечение и пребывание здесь больных из областного бюджета предусмотрены средства - 1250 грн на человека. Здесь уже прошли оздоровление 8 ликвидаторов.
В свою очередь, председатель ОО «Всеукраинское объединение ветеранов Чернобыля» Владимир Проскурин отметил сотрудничество организаций и власти не только на районном уровне, но и на областном.
«Сегодня же председатель ХОГА Юлия Светличная посетила Областной диспансер радиационной защиты населения. Напомню, что на его реконструкцию было выделено 9,7 млн грн», - подчеркнул Владимир Проскурин.
Также опытом защиты прав чернобыльцев поделилась гость из Полтавской области - заместитель председателя правления Лубенской ОО «Ветераны Чернобыля» Лариса Погребняк.
«Если в Богодухове действуют две общественные организации чернобыльцев, то в Лубнах их - 5. Главное, чтобы они работали на благо граждан, - сказала Лариса Погребняк. - Спасибо представителям власти района и ХОГА за то, что создан такой высокий уровень поддержки ликвидаторов. Некоторые наши ликвидаторы находились на лечении в диспансере и были поражены вниманием медицинского персонала и уровнем лечения».
Также в рамках семинара участники посетили дворцово-парковый комплекс в поселке Шаровка.
В Департаменте социальной защиты населения ХОГА напомнили, что по случаю 30-й годовщины создания общественного чернобыльского движения, при поддержке областной государственной администрации в области запланировано проведение ряда мероприятий, а именно:
- 6 августа состоится проведение церемонии возложения цветов к памятному знаку чернобыльцам в Слободском районе Харькова;
- 8 августа запланировано проведение заседания круглого стола по обсуждению проблемных вопросов социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, с участием глав районных общественных чернобыльских организаций.
Справка. Всего на учете в Харьковской области находятся 20980 граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, в том числе 6382 человека с инвалидностью. Из них: 10740 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 5364 переселенца из зоны радиоактивного загрязнения, 2851 ребенок, пострадавший от Чернобыльской катастрофы, 1833 жены умерших граждан, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой, 192 участника других ядерных аварий.
Теги: семинар богодухов социальная защита чернобыльцы
Поділиться:
02 декабря 2019 | 10:58
Харківських підприємців запрошують на безкоштовний семінар з пожежної безпеки
20 сентября 2019 | 13:49
Підприємцям роз'яснять вимоги законодавства в галузі будівництва з питань пожежної безпеки
19 сентября 2019 | 12:47
У Харкові відбудеться семінар на тему комплаєнсу в трудових відносинах