Харківська обласна державна адміністрація

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На Харьковщине проверили детские лагеря относительно соблюдения санитарных норм и противопожарной безопасности

02 августа 2018 | 17:49

В детских лагерях отдыха провели внеплановые очередные комиссионные проверки.

«19 июля было проведено заседание областного штаба по вопросам организации оздоровления и отдыха детей, который принял решение осуществить внеплановые проверки действующих на территории области учреждений оздоровления и отдыха районными, городскими комиссиями по месту расположения этих учреждений, - сообщила заведующая сектором по организации оздоровления детей Управления по делам молодежи и спорта ХОГА Оксана Колодидева. - Серьезных случаев нарушений, к счастью, не зафиксировали, чрезвычайных ситуаций - также. А для тех нарушений, которые были выявлены, даны соответствующие предписания и рекомендации, которые частично выполнены, частично - на стадии выполнения. Вопрос безопасного оздоровления детей находится под контролем».

По словам и.о. начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области Татьяны Колпаковой, обнаруженные специалистами нарушения касались правил уборки, дезрежима, правил хранения продуктов, нарушения режима проветривания помещений, ведения документации.

«Мы проверили все действующие учреждения оздоровления детей, в семи учреждениях выявлены нарушения. По результатам проверок выдали три предписания. Остальные нарушения были устранены в период проверки. Наши специалисты не выходили из учреждений, не добившись исправления нарушений», - сказала Татьяна Колпакова.

По ее словам, в ходе проверок специалисты обращали внимание на два главных фактора: водоснабжение заведений и безопасность пищевых продуктов.

«Что касается контроля за безопасностью продуктов, в связи с изменениями в законодательстве у нас есть полномочия проверять без уведомления все субъекты хозяйствования, в том числе и оздоровительные учреждения. Достаточно жестокие меры по устранению нарушений, может дойти даже до остановки деятельности по решению суда. В оздоровительных учреждениях оснований применять такие полномочия не было. Надеемся, что их не будет до конца оздоровительной кампании», - сказала Татьяна Колпакова.

По словам и.о. начальника управления предупреждения чрезвычайных ситуаций Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области Андрея Данилова, благодаря плодотворному сотрудничеству Харьковской облгосадминистрации, райгосадминистраций и руководителей оздоровительных учреждений, удалось максимально устранить нарушения, которые могли повлечь возникновение чрезвычайных ситуаций. Так, в районах, где находятся детские лагеря, были созданы специальные группы, в которые входят представители всех служб, на которые возложены обязанности контроля за безопасностью проведения оздоровительного периода. Также перед началом каждой смены для воспитанников и персонала учреждений специалисты ГСЧС проводят специальные беседы и инструктаж по противопожарной безопасности. Специалистами ГСЧС была осуществлена ​​проверка на работоспособность противопожарного водоснабжения, соответствие путей эвакуации требованиям законодательства.

«Кроме того, во исполнение решения Кабинета министров Украины и распоряжения председателя Харьковской областной государственной администрации, с целью организации подготовки и проведения безопасного отдыха детей в 2018 году Главным управлением в течение апреля-мая организованы и проведены проверки соблюдения требований законодательства в сфере пожарной, техногенной безопасности и гражданской защиты в учреждениях отдыха и оздоровления детей. По результатам проведенных проверок руководителям объектов вручены акты проверок и предписания об устранении нарушений. За допущенные нарушения 27 должностных и ответственных лиц привлечены к административной ответственности», - отметил Андрей Данилов.

Теги: лагерь проверки оздоровление

Версия для печати Поделиться:


Вверх