ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В ХОГА обсудили актуальные вопросы развития сферы соцзащиты

26 июля 2018 | 15:36

26 июля под руководством заместителя председателя ХОГА Михаила Черняка состоялась коллегия Департамента социальной защиты населения облгосадминистрации.

Специалисты учреждений социальной защиты населения, руководители районов и ОТГ обсудили приоритетные направления сферы, подвели итоги работы и наметили перспективы.

Как отметил Михаил Черняк, сегодня развитию сферы социальной защиты населения уделяется большое внимание как в государстве в целом, так и в Харьковской области. Он напомнил, что Харьковщина уже третий год подряд является одним из лидеров в Украине по показателям социально-экономического развития.

«Глава области Юлия Светличная считает приоритетной деятельность в этом важном направлении, - подчеркнул Михаил Черняк. - Благодаря реформе децентрализации, которую инициировал Президент Украины Петр Порошенко, сегодня появились средства на местах, и мы видим, сколько всего сейчас делается для развития социальной сферы. Так, у нас есть рост капитальных расходов (в этом году почти 40 млн грн из областного бюджета), повышение социальных стандартов, привлечение иностранных партнеров».

По словам заместителя председателя ХОГА, проводится активная работа по детенизации и легализации рабочих мест. При этом он отметил, что важно не только менять систему взаимоотношений работодателей с работниками, но и работать над изменением восприятия этих вопросов каждым человеком.

Также Михаил Черняк отметил действенность многих государственных и областных программ, в частности, приобретения жилья для детей-сирот, воинов-интернационалистов и участников ООС.

«Люди обращаются к власти, не разделяя властные ветви, для них все это - государство, от которого они ожидают поддержку, - сказал Михаил Черняк. - В частности, приведу пример деятельности областной комиссии по оказании материальной помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сейчас из областного бюджета для помощи выделено почти 50 млн грн. Прошу и в районах области активизировать эту работу и относиться к заявителям беспристрастно и профессионально».

Кроме того, Михаил Черняк призвал ответственных лиц к активному сотрудничеству с иностранными партнерами, для чего необходимо готовить качественные проекты.

Также во время коллегии обсуждались вопросы льготной перевозки граждан, социальной защиты внутренне перемещенных лиц и участников ООС, оздоровления лиц с инвалидностью и тому подобное. С докладом о реализации приоритетных направлений социальной сферы выступил директор Департамента социальной защиты населения Юрий Шпарага.

Обсуждая вопросы реализации государственной политики занятости, рассмотрели пилотный проект «Рука помощи», который реализуется в области при содействии Всемирного банка. Почти тысяча участников, а это переселенцы и малообеспеченные граждане, были временно или постоянно трудоустроены, около 50 человек открыли собственный бизнес и создали новые места, на эти цели в область уже привлечено 2,5 млн грн. По словам директора Харьковского областного центра занятости Владимира Миненко, проект продлится до конца года.

Справка. По данным Департамента социальной защиты населения, в области сейчас более 145 тысяч человек (семей) получают различные виды государственной социальной помощи. Общий объем расходов составляет 1 млрд 400 тыс. грн. Кроме существующих сегодня видов государственной помощи, вводится предоставление новых:

- с 1 сентября текущего года - натуральной помощи «пакет малыша», выдача которого будет осуществляться при выписке новорожденного из роддома;

- с 1 января 2019 года - компенсация работающим женщинам за услуги «муниципальной няни» и оказание помощи по уходу за тяжелобольными детьми, которым еще не установлена ​​инвалидность.

Фото

Теги: шпарага коллегия черняк социальная защита населения

Версия для печати Поделиться:


Вверх